現在のページ 保谷第二小学校 の中の スクールライフ の中の 学校行事 の中の 令和4年度 運動会 の中の 令和4年度運動会 のページです。

令和4年度運動会

更新日:2022年5月19日

ご案内

令和4年度運動会の実施にあたり、保二小として、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策を図るとともに、近年の課題である熱中症防止対策も進め、持続可能な運動会へと適応させる必要を感じました。そこで、以下の点について、従来の実施方法を見直しました。

[変更点]

● 午前中の涼しいうちに、全てのプログラムを実施します。
そのために、
● 登校時刻を15分間早めます。(8:00登校)
また、昨年度の種目に加え、団体競技と選抜リレーを復活させますが、
● 表現運動と徒競走及び団体競技は、低・中・高の2学年ずつ合同で実施します。
さらに、円滑な実施のため、
● 児童は、ブルーシートに座って観覧します。
暑さ対策のために、(株)多摩商工より寄贈していただいたミストシャワーを活用するとともに、校舎の日陰での避暑やトイレへのアクセスを考慮して、
● 児童席を校舎側に移設します。
保護者の観覧は、昨年度のような人数制限を設けず、完全入替制もとりませんが、
● トラックを囲む全ての方向からの観覧を可能にして、密を避けます。
● 全て立見とし、滞留を防ぎます。
● 保護者の観覧ゾーンを赤ラインで区切り、競技・演技中の学年の保護者が内側のゾーンでゆとりをもって観覧できるようにします。
こうした工夫を実効性のあるものにするために、以下の点についてご協力願います。

[お願い]

不審者対策とコロナ対策の両立のため、
● 全ての観覧者は、「入校証」の着用と「運動会受付票」の提出が必要です。
また、観覧ゾーンの内側での観覧にあたり、競技・演技学年の保護者であることを識別するため、
● 学年ごとに指定した色のシールを、「入校証」に貼り付けてください。

[その他]

運動会の円滑な進行のため、
● 得点の集計を行いません。
このことは、コロナ禍における児童のこれまでの運動量を考慮するとともに、個人内記録の伸びを重視するものです。
なお、今後、感染の状況によっては、低・中・高学年ごとに競技・演技をまとめ、
● 時差開催とすることがあります。
そして同時に、昨年度にならい、
● 保護者の完全入替制をとることがあります。
また、天候によっては、
● 開会を遅らせ、一部の種目を午後にまわすことがあります。
 以上、運動会の実施にあたっての取組を改めてお伝えしました。詳しくは、5月10日付で家庭数で配布しました「令和4年度運動会のご案内とお願い」をご覧ください。
 さまざまな場合を想定しつつ、これからの運動会の在り方を検討しております。ご理解・ご支援の程、よろしくお願いいたします。