スピーキングテスト

更新日:2021年10月2日

3年生がスピーキングテストを実施しました。 令和3年10月2日

3年生が、東京都教育委員会の事業であるスピーキングテストを実施しました。都から運営を請け負った業者の方々が来校し、機材のセッティングや使用方法の説明、試験監督を行ってくださり、テストはトラブルなく終了しました。
このテストは、再来年度の都立高校入試の一部として実施される予定で、今年度の3年生の高校入試には関係はありません。
今回のテストの目的は、再来年度の都立入試に向けてのプレテストという位置づけとともに、テストを受けた3年生のスピーキングの力を知ることです。また、高校に進学しても、多くの高校で今回のようなスピーキングテストを実施しているので、その練習にもなったかと思います。

ヘッドフォンで問題を聴き、マイクに向け解答を話します。音声はタブレットに録音されます。