給食試食会開催

更新日:2016年9月27日

生徒の給食を食べました 平成28年9月15日

2年生職場体験、3年生修学旅行の合間で生徒の給食が少ないこの時期に1年生保護者対象の給食試食会を開催しました。当日は30名所の方が参加して給食の試食だけでなく方法や調理方針について詳しく知る機会となりました。

碧山小学校で調理された給食はトラックで運搬されます。

西側の入り口よりコンテナで搬入。

最初に碧山小の栄養士の方から食材や方針について説明がありました。

試食タイム

当日の給食 秋の香りご飯、魚の花園焼き、梅ドレ和風サラダ、もずく冬瓜汁、ブドウ

試食の今日はご飯にさつまいもとほんしめじなど秋の旬の具材がはいった香りのよい混ぜご飯です。魚の花園焼きは鮭の上からマヨネーズ、シュレットチーズ、みじん切りにした赤ピーマンと青ピーマンをのせオーブンで焼いています。野菜の彩りが魚を引き立ててくれてきれいです。

たくさんのご参加ありがとうございました。

試食した保護者の気になっている点として、小学校からのどのように給食を運んでいるか、給食が仕上がってから中学生が食べるまでには冷めないか…などの意見が寄せられましたが、試食会をを終えて納得している保護者が多かったようです。
主な感想としては、

• とてもおいしいただきました。時間がたっているにもかかわらず、ご飯もあたたかくよかった。
  • 彩りも鮮やか、家での食事の参考に
  • 実際の搬入を見れてよかった。
  • 栄養のバランスがよく考えられていてよかった。
  • 旬の材料、野菜がたくさん取り入れられている。家ではなかなか出せない食費類で助かる。
  • 和食中心でよかった。
  • 栄養面、衛生面とてもきちんとしていました。
  • 調理の手順など本当に丁寧にやってくださっている。
  • 全体的に薄味ですが、下味が付いていておいしかった。
  • 素材にこだわっていてびっくり。
  • 毎日のように今日の給食について話しています。残さず食べいてるようなのでありがたい。
  • 子供たちも毎日楽しみにしています。育ち盛りで給食のおかげですくすく育っています。