【第1学年】英語研究授業

更新日:2023年1月27日

先週、1年B組にて英語の研究授業がありました。担当は担任でもある山尾先生です。

研究授業前のB組の様子です。いつも通り、笑顔が溢れて、やる気満々です!

本日の教材は「Let's Climb Mt.Fuji」です。富士山の写真を見て、歓声が上がりました。

教育委員会の方や本校の先生方など多くの参観者がいる中でも、いつも通りの明るい雰囲気で授業が盛り上がっていました。

デジタル教科書を使って、本文を読解します。グループで読解するパートを分けました。

それぞれのパートごとに分かれ、分からないところは教え合って理解を深めます。

自分の受け持ったパートを、グループに戻って伝えます。責任感をもって取り組みました。。

グループに戻って、お互いに情報を持ち寄り、説明していきます。

ワークシートに解答を記入し、先生からチェックを受けます。

最後に、タブレットのデジタル教科書を使って、音読練習をしました。文をタッチすると音声が再生されるので、とても便利です。

授業後の様子です。グループで一生懸命、課題解決に取り組み、達成感があったようです。

授業後の下校の時です。「楽しかった!」「頑張ったよ!」とうれしい声が響きました。

生徒が下校後は、研究協議会を行い、よりよい授業に向けて話し合いました。

生徒の学習意欲がより高められ、主体的に学んでいくことができるよう、これからも先生達は授業改善を図っていきます。
今日は、真剣に取り組むB組の皆さんの姿をみて、嬉しく感じました。また頑張っていきましょう!