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西東京市立ひばりが丘中学校
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令和2年8月の給食

更新日:2020年8月31日

31日(月曜日) きびごはん 鮭のみそ漬け焼き ほうれん草のひっつみ 牛乳

 今日は、きびごはんのキビについてです。キビは、アワやヒエなどと同じ雑穀の一種で、水と一緒に加熱すると、もち米のようにもちもちとした食感になります。栄養面では、鉄分や亜鉛をはじめ、全体的にバランスよく微量栄養素を含んでいます。
 キビの歴史は古く、新石器時代に欧州からアジアを含むユーラシア大陸の文明を支えたといわれています。

28日(金曜日) 麦ごはん 麻婆なす 中華コーンスープ 牛乳

 今日は、なすについてです。なすは英語でegg plant(エッグプラント)といいます。これは、「卵のなる植物」という意味で、なすが実った様子が卵の形に似た品種があるからです。日本では、各地域によって多くの種類があります。東北地方の「仙台長なす」、関西の「加茂なす」、大阪の「泉州水なす」などです。なすの紫色はアントシアニンで、抗酸化作用があります。

27日(木曜日) ミーゴレン 青菜のスプーン りんごの揚げ春巻き 牛乳

 今日は、ミーゴレンについてです。ミーゴレンは、マレーシア、インドネシア、シンガポールなどで食べられている麺料理で、日本の焼きそばに似ています。「ミー」は麺、「ゴレン」は揚げるという意味がありますが、実際は炒めて作ります。また、現地では欠かせない調味料のひとつで「ケチャップマニス」という甘いしょう油のようなものを使って味付けします。給食ではナンプラーやしょう油、砂糖を使っています。

26日(水曜日) パンプキンカレー 満点サラダ 牛乳

 今日は、満点サラダの作り方を紹介します。満点サラダには、大豆・ひじき・キャベツ・大根・人参・サラダ油・酢・砂糖・しょう油・塩・ごまを使って作ります。まず、ふやかした大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げます、次に水で戻したひじき・食べやすい大きさに切った野菜を湯通しします。調味料とごまを使ってドレッシングを作って、和えたら出来上がりです。良質なたんぱく質や鉄分をとることができる、大豆やひじきを野菜サラダにプラスしているので、満点サラダの名前がつきました。

25日(火曜日) フィッシュバーガー コシード 梨(なし) 牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますので、十分な睡眠・バランスのよい食事・適度な運動を行って暑さに負けない体作りを心がけましょう。
 今日は、コシードについてです。コシードは、肉と野菜の煮込んだスペイン料理です。給食では、鶏肉・ベーコン・ウインナー・人参・玉ねぎ・じゃが芋・キャベツ・セロリー・ひよこ豆など、たくさんの食材をじっくり煮込んで作っています。

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ひばりが丘中学校

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