西東京市立ひばりが丘中学校

1年生 スキー教室

更新日:2019年2月25日

スキー実習の様子

1年生は平成30年2月7日から3日間スキー教室に行ってきました。
昨年の秋から実行委員を中心に準備を始めました。決まりやルールも討議を重ね、「自分たちのスキー教室」という意識を持って取り組んでくれました。

スキー教室1日目はバスに乗って菅平高原へ。晴天でこの時期らしくない暖かさの中スキーを楽しみました。そして夕食後はお世話になっている宿の館長様とインストラクター様から職業講話をしていただきました。

2日目は朝から夕方までスキー実習。初めは怖がっていた人も上達し、全ての実習班がリフトに乗っての実習となりました。そして夕食後はレクレーション大会。各クラスと部活動で発表を行いました。大広間に集合をしたとき、スリッパが揃えられていたのが印象的です。

3日目は午前中に2時間、最後のスキー実習を行いました。上達を実感した生徒もとても多く、達成感を感じながらの実習となりました。バスに乗車をして東京へ帰る場面で、お世話になったインストラクター全員に見送っていただき、生徒も喜んで手を振っていました。

多くの方にご協力をいただきながら実りあるスキー教室となりました。ありがとうございました。

開会式の様子

スリッパが並んでいる様子