西東京市立芝久保小学校
サイトメニューここまで

現在のページ 芝久保小学校 の中の 学校の紹介 の中の 学校長挨拶 のページです。

更新日:2017年4月7日

学校長 : 渡邊 俊一

平成29年度を迎えました。保護者、地域の皆様方の日頃の御支援に感謝しつつ、新たな気持ちで、本校の教育目標達成のために力を尽くしていくことを決意しております。
 芝久保小学校の教育目標は、「ねばりづよくできる子」「なかよくできる子」の2つです。
「ねばりづよくできる子」では、児童の学力向上と体力向上を目指し、「なかよくできる子」では、集団生活の中で規範意識や自尊感情を高め、他者への思いやりの精神を養うことを目指しています。今年度も、本校がこれまで培ってきた教育活動や指導方法を大切に、教職員一丸となって子供たちの健全育成と学力伸長に励みたいと思います。
 さらに、新学習指導要領の告示を受け、新しい教育活動へも積極的に取り組んでいかなければなりません。英語や道徳の教科化に備え、教職員の指導力を高める必要性も強く感じております。新たに生じる数々の課題を克服するためには、我々教職員が最大限努力することはもちろんのこと、保護者、地域の皆様を含め、外部の方々のお力をお借りしなければなりません。
 保護者、地域の皆様には、これまでと同様の御理解と御協力、御支援をくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。