西東京市立芝久保小学校
サイトメニューここまで

現在のページ 芝久保小学校 の中の 学校の紹介 の中の 学校長挨拶 のページです。

更新日:2018年4月16日

平成30年度がスタートしました。保護者、地域の皆様方の日頃の御支援に感謝しつつ、新たな気持ちで、チーム芝久保、教職員一同、子供たちの未来のために、力を合わせて日々の教育活動に邁進する所存です。
 さて、芝久保小学校は、今年度50周年を迎えます。半世紀の伝統を基盤として、更に新しい伝統を築くためにスタートします。この機を捉え、昨年度一年間をかけ、地域・保護者の皆様からもお力添えをいただいて検討し、教育目標を改定いたしました。

芝久保小学校 教育目標

人権尊重の精神を基調とし、よりよい社会の形成者としての資質や能力の伸長を図り、自ら学び、自ら考え、心豊かで思いやりのある児童の育成を目指す。

粘り強く考える子

自己の目標をもち、よく考え、他者の考えを取り入れて課題を解決し、学びつづける児童を育てる

仲良くする子

生命の尊さや自他の良さに気付き、規範意識をもち、相互に思いやり、励まし合える児童を育てる

元気に活動する子

健康に留意し、規則正しい生活習慣を身に付け、運動に親しみ、進んで心身を鍛える児童を育てる

50年間、培ってきた伝統を受け継ぎつつ、数多くの社会的課題や、困難を極める世界情勢に対峙できる、新しい時代を担う国際人として、子供たちをより大きく育てて参りたいと考えています。保護者、地域の皆様には、これまでにも増して、御理解と御協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

西東京市立芝久保小学校
 校 長  渡 邊 俊 一