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西東京市立芝久保小学校
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令和6年度

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4月の献立

更新日:2024年5月1日

4月30日(火曜日)

4月30日(火曜日)

・たけのこごはん
・いかのみそ焼き
・野菜の磯あえ
・五目汁
・牛乳

 今日のごはんは、春に旬をむかえた「たけのこ」をたっぷり使ったたけのこごはんです。たけのこは、土に埋まっている竹の若い芽を掘り起こしたものです。とても鮮度が大切なので、「たけのこは、朝掘ったら、その日のうちに食べよう」と言われています。採ってからすぐに食べるとアクが少なくおいしく食べることができるからです。また、たけのこは10日間で大きな竹に成長するため、「すくすく育つ」という意味がある「縁起の良い」食べ物です。

4月26日(金曜日)

4月26日(金曜日)

・はちみつレモントースト
・アスパラ入りサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

はちみつレモントーストは、バターと蜂蜜、レモン汁を混ぜたペーストを食パンに塗って焼きます。蜂蜜の甘さとレモンの酸味がぴったり合うさわやかなトーストです。サラダに入っているアスパラガスは、春が旬です。名前の由来となっているように、アスパラギン酸が豊富で、老化防止、疲労回復、スタミナアップと、体を元気にする優れものです。ポークビーンズは、豚肉と大豆で作るトマト味の煮込み料理です。本場のアメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いですが、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えたりと、家庭ごとにレシピがあり、家庭の味、おふくろの味ともいわれています。

4月25日(木曜日)

4月25日(木曜日)

・ごはん
・ハンバーグ
・にんじんサラダ
・野菜スープ
・牛乳

ハンバーグは、ぶたひき肉・とうふ・細かく刻んだ玉ねぎとにんじんをいれてよくこねて作ります。調理員さんがひとつひとつ手作りしています。
ハンバーグの始まりは、昔、ドイツの人が固いお肉を 何とかして美味しく食べようと、包丁で細かく刻んで焼いたのが始まりだそうです。
野菜スープは、汁にも野菜の栄養素がたくさん溶け込んでいるので、残さず食べましょう。給食には、毎日野菜をたくさん使っています。野菜は、お腹の調子をととのえる働きがあるので、苦手な人も、体のために頑張って食べてみてください。

4月24日(水曜日)

4月24日(水曜日)

・ミートソーススパゲティ
・カリカリポテトのサラダ
・チョコチップマフィン
・牛乳

今日のデザートは、チョコチップマフィンです。マフィンは、小麦粉、砂糖、卵やバターで生地を作ります。その生地をカップに入れてオーブンでこんがり焼きます。トッピングは、今日のようにチョコレートに入れたり、ドライフルーツをのせたりします。生地にココアや抹茶などを入れても美味しいです。 チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは、抗酸化作用をもつので体の酸化を抑えてくれます。また精神が安定し、リラックス効果も得られるそうです。

4月23日(火曜日)

4月23日(火曜日)

・ねぎチャーハン
・ジャンボ揚げ餃子
・レタスの中華スープ
・牛乳


ねぎチャーハンは、ねぎ・たまねぎなどがたっぷり入っています。ねぎやたまねぎを食べると「血液がサラサラになる」効果があります。たまねぎにも ねぎにも 硫化アリルという成分が入っていて、血液をサラサラにしてくれます。春から初夏にかけて「新たまねぎ」が出回ります。水分が多く、甘みが強く、辛みが少ないです。生のままでもおいしく食べられます。レタスの中華スープにはいっているレタスは、生で食べてもおいしいです。食感や味を味わってください。

4月22日(月曜日)

4月22日(月曜日)

・豚丼
・じゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

給食では、成長期に必要なカルシウム補給のために牛乳が毎日出ます。来週はゴールデンウイークの連休があるので牛乳を飲む量が少なくなり、カルシウム不足になりがちです。牛乳や乳製品をしっかり食べましょう。牛乳は、カルシウムやタンパク質など栄養たっぷりなので、成長期の小学生には、ぜひ飲んでほしいです。
牛乳は、牛からいただくものなので、季節によって脂肪の割合が変わるので、夏は脂肪が少なくサラサラとした味わい、冬になると脂肪分が高くなり、濃く感じられるようになります。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。ヨーグルトを食べると、乳酸菌のはたらきにより、お腹の調子を整えてくれます。

4月19日(金曜日)

4月19日(金曜日)

・カレーライス
・海藻サラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

今日は、大人気の「カレーライス」です。給食のカレーは、470人分を大きなお釜で煮込むので、家のカレーとはひと味違います。じっくり煮込むと野菜は、柔らかくなり甘くなります。バターと小麦粉を炒めて、ルーをつくるところから手作りで、辛さも自由に調整できます。カレー粉のほかに、クミン、ガラムマサラ、カルダモンというスパイスを組み合わせて作っています。海藻サラダは、さっぱりしていて食べやすいです。コリコリした食感の茎わかめも入っていておいしいです。サラダのドレッシングも給食室で砂糖や酢、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせて作っています。

4月18日(木曜日)

4月18日(木曜日)

【1年生 給食スタート】
・ソフトフランスパン
・チキンサラダ
・ポトフ
・ジョア(ストロベリー)

今日から、1年生の給食が 始まりました!1年生は、給食の準備や配り方、後かたづけについて 先生に教えてもらった通りに進めましょう。 食器は、掲示してある献立表と同じように置きましょう。2年生から6年生のみなさんは、教室に貼ってある「給食の約束」をもう一度確認してみてください。4月の給食目標は、「正しい食事の仕方を身につけよう」です。給食の準備、食事中、後片づけなどルールを守れていますか?出来ていないかも・・・と思った人は、早速今日から直してください。みんなで約束を守り、楽しい給食時間にしましょう。

4月17日(水曜日)

4月17日(水曜日)

・麻婆豆腐丼
・切り干し大根のサラダ
・甘夏柑
・牛乳

マーボー豆腐には、木綿豆腐を 約30キロも使いました。豆腐のほかにも、春が旬のたけのこ、豚ひき肉、にんじん、ねぎなどが入っていて、具だくさんで おいしいです。トウバンジャンで少し辛みをつけています。中華料理にねぎは欠かせません。ねぎは、生で食べると辛みがありますが、炒めたり煮たりすると甘くなります。みじん切りや小口切り、白髪ねぎなど、いろんな切り方があります。

4月16日(火曜日)

4月16日(火曜日)

・ごはん
・鮭の塩焼き
・ほうれん草のごまあえ
・豚汁
・牛乳

今日は、和食のこんだてです。ごはんは左側、汁物は右側、おかずは真ん中に置いてありますか?献立表をみて、正しい食器の置き方を心がけましょう。
ごはんを食べながら、おはしで集めると、ごはん粒が残りにくいです。ごはん集めながら食べるように心がけて、ぴかぴかの食器になるようにしてください。さけの塩焼きは、ほんのり塩をふって焼いているので、ご飯が進むと思います。骨に気を付けて、食べてください。

4月15日(月曜日)

4月15日(月曜日)

(タイ料理の献立)
・ガパオライス
・ヤムウンセン
・アジアンスープ
・牛乳

みなさんは、食物アレルギーという言葉を聞いたことはありますか?食べ物を食べて体調が悪くなることで、アレルギーを起こす食べ物は人によって違います。アレルギー反応を起こすと、口の中がイガイガしたり、のどが痛くなったり、かゆみやじんましんが出たりします。アレルギーを起こしたら、まずは洗い流してから、薬を飲んだり、注射を打って対応しなくてはなりません。給食では、ごはんだけでなくスパゲティやカレー、魚や果物など、色々なたべものが出ます。もし具合が悪くなったら、近くにいる先生に声をかけて助けてください。また、具合の悪くなっている友達を見かけたら、「大丈夫?」と聞いてあげてくださいね。

4月12日(金曜日)

4月12日(金曜日)

・ごはん
・サバのごまだれ焼き
・野菜のおかかあえ
・みそ汁(大根・じゃがいも)
・牛乳

 和食の時には、ごはんは左側、汁物は右側、おかずは真ん中に置いていますか?献立表を見て、正しい食器の置き方をしましょう。4月の給食目標は、「正しい食事の仕方を身につけよう!」です。食事中は、はしや食器の持ち方に気をつけて、正しい姿勢で食べましょう。背筋を伸ばし、お皿をもって食べてください。よく噛むと唾液が出て、消化が良くなります。悪い姿勢は、ひじをつく、背もたれに寄りかかる、お皿を持たずに前かがみになる、足を組むことです。すぐにやめましょう。

4月11日(木曜日)

4月11日(木曜日)

・五目ちらし寿司
・鶏の照り焼き
・すまし汁
・ジョア

今日から、新年度の給食がはじまりました。給食の決まりを守り、今年も元気に食べましょう!給食が始まったら、まず石けんで手をしっかり洗いましょう。手を洗った後は、きれいなタオルでふいてください。当番は、給食着に着替えマスクをつけましょう。帽子から髪の毛は出ていませんか?
片付ける時は、食器は大切に使ってくださいね。はし・スプーン・フォークは同じ方向に きちんとそろえて返します。食べ残したものは、入っていた入れ物に もどしましょう。ジョアは、ストローをふたの奥に入れてからビニール袋に入れ、クラスでひとつにまとめて返します。

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