現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年11月 の中の 11月16日月曜日 長縄大会に向けて のページです。

11月16日月曜日 長縄大会に向けて

更新日:2020年11月16日

朝の挨拶運動は、今朝から5年生にバトンタッチ

11月13日金曜日に、ポケットに手を入れて歩くこととフードをかぶって歩くことの危険性をホームページでお知らせしました。今朝は、気を付けている場面が多く見られました。寒くなっても続けてほしいです。
 今朝から5年生が挨拶運動です。とても張り切っていて、「次はいつかな?」と尋ねると、1回だけだそうです。次回は6年生になった時ですね。

中休みは長縄の練習です。

11月21日土曜日は長縄大会です。

長縄は「競争型」ではなく「達成型」のスポーツです。

他のクラスとの競争ではなく、自分たちの目標記録達成を目指します。

作戦会議をしているのかな

クラスの新記録を目指しましょう

11月12日木曜日の東京都のモニタリング会議では、新型コロナウイルスの感染状況について、これまでの「感染再拡に警戒が必要」から「感染が拡大しつつある」と評価を変更し、「急速な感染拡大の始まりと捉え、今後の深刻な状況を厳重に警戒する必要がある」との見解を示しています。
 学校では、感染防止の取組を緩めることはありません。3密の回避、マスク着用などを続けています。また、寒くて水が冷たく感じるようになり、手を洗う時間が短くならないようにしています。そして室内でマスクを外す時間「給食中のおしゃべり厳禁」を指導し続けています。
 今日は給食にみかんが出ました。手で皮をむきます。「手を丁寧に洗いましょう」と校内放送で呼びかけました。
 ご家庭でも、感染防止対策にご協力をいただき、ありがとうございます。教職員も毎朝の健康チェックを実施し、自身や家族が体調不良の場合は無理に出勤しないようにしています。ぜひ、お子さんやご家族が体調不良の場合は、出席を控えることをご検討ください。さらに、ご心配なことがありましたら、ご遠慮なく、学校までご連絡ください。

3年生 外国語活動 ALTの発音を繰り返す

2年生 大人になっても覚えている かけ算九九

5年生 お米の学校 脱穀

足踏み式です