現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年4月 の中の 4月27日月曜日 授業再開の日のために  のページです。

4月27日月曜日 授業再開の日のために

更新日:2020年4月27日

授業再開の日のために、教室の整備をしました。東伏見小学校には各学年に学年室があります。また、1階に第二音楽室、2階にランチルーム、3階に多目的室という、教室の2倍以上の広さの特別教室があります。「密」を避けるために、教室以外の特別教室を活用してまいります。

3年生の学年室は机椅子置き場だったので、まず、それらを移動しました。

3年生の学年室を掃除しました。

2階のランチルームは、テーブルに椅子を3脚ずつにしました。

ランチルーム

3年生の学年室は、少人数の活動で活用できるようにしました。

4年生の学年室は、元々、カーテンで仕切ることができるようになっていました。そこにも机と椅子を入れて、少人数での活動に使用できるようにしました。

4年生の学年室です。

教室の机と椅子を減らして、間を空けました。

4年生の教室です。

せっかく新しいクラスになったのに、また、クラスが分かれてしまうのかなあ。そんな心配はいりません。クラスでの活動は広い特別教室に集まります。教科によって、また給食などは、少人数の教室を使うことになるかもしれません。授業再開の時に、詳しく説明します。心配なことがあったら、ご遠慮なく、ご連絡ください。

1階の広い第二音楽室にも、クラスみんなで活動できるように、机と椅子を入れました。

とにかく、1日も早く、先生・友達と楽しく勉強できるように、待っています。家の人の言うことをよく聞いて、授業再開の日を楽しみにしていてください。