現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の 31アルバム の中の 令和2年2月 の中の 2月15日土曜日 避難所開設訓練 のページです。

2月15日土曜日 避難所開設訓練

更新日:2020年2月25日

東伏見小学校は石神井川沿いにあり、西東京市浸水予想地域の中にあります。大雨などの時は避難所にはなりません。大地震などの時の避難所となる可能性があり、ココスポ東伏見の主催で避難所開設訓練が行われました。

校舎裏の防災倉庫を開けました。

防災倉庫の内部です。

13時避難所開設訓練スタート

田無警察署 災害救助用備品など展示

赤十字ボランティアの方と本校PTAでアルファ化米を作り、配布しました。

防災すごろくで楽しく学びます。

西東京消防署 応急救護訓練

西東京市危機管理室

簡易トイレ

防災倉庫の備品を公開

自衛隊西東京地域事務所

一人でも多くの方に参加していただけるように、学校公開の午後に実施しました。参加した子供たちも学ぶことができたようです。避難所運営連絡会の皆様は、ここまで何度も話し合いを重ねて、実施することができました。ココスポ東伏見さんは当日の受付や会場内の警備もしてくださいました。本校PTAも会場案内やアルファ化米の作成などでご協力をいただきました。
 関係団体・地域・学校・保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。