現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の 31アルバム の中の 令和元年10月 の中の 10月1日火曜日 だまって掃除 のページです。

10月1日火曜日 だまって掃除

更新日:2019年10月3日

教室掃除

靴箱・昇降口

黒板は教室の顔です。キレイにしましょう。

廊下も協力して

掃除の時間の風景を紹介します。
 小学校のキャリア教育では「職業」を意識する前に、「分担した役割をしっかりと行うこと」を大切にしています。係活動や給食・掃除当番など、自分たちのクラス・学校の仕事を自分たちで協力して行い、よりよくしていくことを学びます。
 全校朝会で「だまって掃除をしよう」と投げかけました。おしゃべりをせずに、同じ分担場所を掃除している人が何を考えているのか想像するのです。「ほうきでゴミを集めているから、そうだ自分は塵取りをもってこよう」など、自分の心を磨く時間にしてほしいと思っています。
 例えば、将来、サッカー選手になりたい人。サッカーは一人ではできません。仲間と協力することが必要です。パスがどこに出てくるのか予想して動く力が必要です。
 将来、就きたい職業のためにも、掃除の時間も活用して指導してまいります。