現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の組織 の中の 研究推進 の中の 新学習指導要領の全面実施に向けて のページです。

研究推進

新学習指導要領の全面実施に向けて

更新日:2020年8月22日

講師による校内研修を行いました 令和2年8月26日

小学校ではすでに実施されている新しい学習指導の内容が中学校でも令和3年度から実施されます。この「新学習指導要領」の改定の趣旨と評価について先生たちが研修を行いました。
 コロナウイルスの感染症対策で混乱した状況ですが、新しい教育の流れは待ったなしに始まります。これから子供たちに求められる「資質・能力」の獲得に向けて趣旨を理解し、授業計画と評価評定について正しく実施するために講師の先生から話を聞いて勉強を行いました。

大学で教職課程を指導されている元校長先生を講師としてお招きしました。

今年から準備に入るために各先生たちも真剣です。

多くの質問も出ました。

今後も引き続き研修を行います。