現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の組織 の中の 二中のGIGAスクール構想 の中の タブレットパソコンの持ち帰りを行います のページです。

タブレットパソコンの持ち帰りを行います

更新日:2021年5月6日

5月7日より持ち帰り 令和3年5月6日

西東京市から一人1台貸し出されているタブレットパソコンの家庭に持ち帰りを今週の5月7日金曜日から行います。これはGIGAスクール構想の基本である、日中は学校で使用、放課後は家庭で利用をすすめるためのものです。最初の持ち帰りにあたり、チェック表を作成していくつか確認をお願いすることになります。保護者の皆様にはお手数ですがご協力をよろしくお願いいたします。

持ち帰りはタブレットパソコン本体と電源コード・アダプターです。

チェック内容
1 充電をする、充電する場所を決める
2 家庭でのタブレットパソコンの使い方について保護者の方と話し合う
3 保護者の方とchromebookにログインしてみる ※1
4 インターネットにつながるか、wi-fi接続が可能か確かめる ※2

※1 wI-fi接続できないとログインできません。 ※2接続の可否は今のところ問題ありません。

• 詳しくはタブレットパソコンと持ち帰り時に配布するプリントをご覧ください。
  • その他に学校でタブレットパソコンをどのように活用したかについて親子で話し合ってください。

参考 家庭内の無線ネットワークwi-fi接続の方法

手順1

1 起動後、左の画面が表示されるので、ご自宅の無線ネットワークに該当するネットワーク名をクリック(タップ)して下さい。ネットワーク名がひとつも表示されない場合は、「別の手順」をご覧ください。

手順2

2 自宅のネットワーク機器の設定に沿ってパスワードを入力し、接続をクリックまたはタップしてください。

手順3

ログインの画面が表示されればネットワーク接続完了です。アカウントとパスワードを入力してご利用ください。

別の手順

起動後の画面にネットワーク名が1つも表示されない場合、端末の無線ネットワーク機能が無効になっている可能性があります。画面右下のステータストレイを開き、無線ネットワークのアイコンをクリック(タップ)して有効にしてください。ネットワーク名一覧が表示されたら手順1に戻ってください。