現在のページ 田無第一中学校 の中の スクールライフ の中の うちで学ぼう −休校中の皆さんへ− の中の 5月27日 スクールカウンセラーさんから2 ウィルスの次(つぎ)にやってくるもの のページです。

更新日:2020年5月27日

5月22日に引き続き(ひきつづき)、スクールカウンセラーの先生からのメッセージです。

田無第一中学校のみなさんへ(2)

ウィルスの次(つぎ)にやってくるものは何(なん)だと思い(おもい)ますか?
そいつは…

すこしまえに新聞(しんぶん)やテレビで話題(わだい)になっていたので、しっている人(ひと)もいるかもしれません。
最近(さいきん)、だれかと話(はなし)をしましたか?
最近(さいきん)、笑い(わらい)ましたか?
ひとが団結(だんけつ)し、励まし(はげまし)あい、応援(おうえん)し合う(あう)ことにより、心(こころ)の中(なか)にある恐怖(きょうふ)を乗り越え(のりこえ)ることができます。

ひとりひとりがそれぞれの場所(ばしょ)で今日(きょう)、自分(じぶん)にできることに取り組んで(とりくんで)いこうということが つたわればと思い(おもい)ます。

ウィルスより人間の方が怖かった、とならないようにこれからの生活でみんなが考えることが大切です。(校長より)