5月22日 スクールカウンセラーさんから

更新日:2020年5月22日

今回(こんかい)は、スクールカウンセラーの先生からのメッセージです。

家にいる時間が長くなり、心や体に不具合(ふぐあい)がおきていませんか?
そんな時、どう対処(たいしょ)したらよいのでしょうか。

・新型コロナウィルスとは?
・対処法は?
・抵抗力(ていこうりょく)、免疫力(めんえきりょく)を高めよう
・眠(ねむ)りのためのリラックス
・スッキリ動作
・イメージ呼吸法

これらの項目(こうもく)について詳しく(くわしく)書いてあります。
対処方法(たいしょほうほう)を うまく活用(かつよう)して、心と体をリラックスさせましょう。

生徒(せいと)のみなさんへ

東京は緊急事態宣言(きんきゅうじたいせんげん)が解除(かいじょ)されませんでした。来週(らいしゅう)こそは解除されるようみんなで力(ちから)を合(あ)わせましょう。、また、解除されたらいつでも登校(とうこう)できるよう心(こころ)も体(からだ)も準備(じゅんび)しておきましょう。

保護者の方へ

担任からの電話連絡の際多くのご質問をただきましたが、今後の学校再開または事務手続き日の追加につきましては入学式のことも含めまして西東京市からの通知が入り次第一斉メールやこのホームページでお知らせいたします。

追記

西東京市HPにおいて休業中の児童・生徒の学ぶ意欲の持続、生活リズムを整えることを目的として、動画配信を行っております。
1 動画内容(西東京市公式YouTube/西東京市教育委員会公式YouTube)
(1) 西東京市立小中学校の教員による学習動画
 ・中1数学「算数と数学の違い」
 ・中2英語「to不定詞(2)」