5月15日 I・J学級のk先生から

更新日:2020年5月15日

I・J学級のk先生からのメッセージです

みなさん、こんにちは。

調子(ちょうし)はどうですか?

今週(こんしゅう)は、事務手続き日(じむてつづきび)があり、
あたらしい課題(かだい)や 生徒手帳(せいとてちょう)が 手元(てもと)に 届(どど)いたとおもいます。
すくなくとも 課題には 目をとおした人が 多いと思いますが、
生徒手帳には 目をとおしましたか?
とくに 一年生のみなさん、
はじめて生徒手帳を手にすると
ドラマで見たことのある、警察手帳(けいさつてちょう)を もったような気分(きぶん)になりませんか?
中学生(ちゅうがくせい)になったんだ という 実感(じっかん)が わいてきませんか?
生徒手帳には、一中(いっちゅう)の 校歌(こうか)からはじまり、
学校生活(がっこうせいかつ)のきまり についても くわしくかいてあります。
ぜひ生徒手帳を 読んでみて下さいね。

さて、生活のきまりの一つ、標準服(ひょうじゅんふく)についてですが、
みなさん正しく(ただしく) 着(き)ることができますか?
ネクタイ、リボン、ワイシャツのボタン…
一人で整え(ととのえ)られますか?

この期間(きかん)に練習(れんしゅう)しておくことを おすすめします。
いざ、制服(せいふく)を着(き)る!となったときに、正しく、スムーズに着こなせるといいですね。

以下、ネクタイの結び方(むすびかた)を紹介(しょうかい)します。

校長補足

学校(がっこう)再開(さいかい)が遅(おく)れて、冬服(ふゆふく)を着(き)る機会(きかい)が秋(あき)まで遠(とお)のいてしまいましたが、面接(めんせつ)の時(とき)など、ネクタイの結び方(むすびかた)だけで印象(いんしょう)が変(か)わってきますからしっかり練習(れんしゅう)しましょう。