5月13日 学習課題等一覧

更新日:2020年5月14日

2日間事務手続き日にご協力ありがとうございました。11日に配信したメールによるアンケートが本日までとなっおりまのでよろしくお願いします。

11日と12日に配布した各学年からの課題の一覧をダウンロードできます

新情報

京都大学教育学部「子どもたち応援サイト」

これまで紹介してきた学習支援のサイトを再掲します

中学校における学習支援コンテンツ(文部科学省のページにリンクします)

学びの支援サイト(東京都教育委員会のページにリンクします)

オンライン英語学習教材

オンライン学習教材(主に算数・理科)

運動も大切です

日本コオーディネーショントレーニング協会から

コオーディ ネーショントレーニング「Co-ordination Training」とは,運動を早く習得できるようになるための「学ぶ力」を得ることを 最大の目的とした脳神経系のトレーニングです。
 神経と運動の発達にそって身体だけでなく脳と 心に刺激を与えることで,感性・知性の発達につながる能力向上を目指しています。
 考えながら 動くことが重要で,「足が速くなってきた」「技が覚えやすくなった」「姿勢が良くなった」「生活 リズムが良くなった」などの実感が報告されています。
 これまで、COTに取り組んでくださった園・学校の先生方を中心に「休校中の子どもたちにCOTを届けたい」「学校のホームページに、COTの動画をアップできないか」というお問い合わせを多数いただいております。

そのような中、JACOTでは、これまでとても大切にしてきた「正しい動き」と「背景にある理論」をきちんとお伝えしたいという思いから、
JACOTホームページにおいて、公式動画を配信することとしました。

4月24日から配信を開始したJACOT公式動画ですが、現在まで多くの園・学校や教育委員会のホームページで紹介して頂いております。

今回は、第二弾として「ラディアン」の解説動画を配信スタートしましたので下記URLよりご確認ください。

いろいろなサイトが紹介されています。(アドレスをコピペまたはQRコードから開いてください)

他にも今しか見られないサイトもたくさんあります。学習コンテンツだけでなく、バーチャル美術館など家から出ないで日本中、世界中を見学してみましょう。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ