5月14日  社会科のK先生から

更新日:2020年5月18日

お勧めの本

『空飛ぶ広報室』 有川浩

みなさん「自衛隊」に対してどのようなイメージがありますか。「警察官」や「消防士」と比べるとイメージしづらい職業だと思います。大人でも普段どのような仕事をしているか未知な部分が多いです。「自衛隊」という未知な職業を世の中に知らせるのが広報自衛官。広報商品は「航空自衛隊」。
 突然の事故で夢断たれた元パイロット空井大佑が航空自衛隊をいかに広報するかという物語。堅物テレビディレクター稲葉をはじめ登場人物はクセが強い。最後、3.11をふまえているところも感動的。

校長補足

一番最近読んだ自衛隊を題材にした小説は浅田次郎の『歩兵の本領」でした。(古い)3.11の時には連日(災害復旧への取組が)報道されていた自衛隊の人たちですが、今回も患者の搬送や医療関係物資の輸送などに従事されています。たくさんの人たちの献身があって、収束に向かっていることを忘れずに。自分がやるべきことをやりましょう。

クイズ

Q1 2021年大河ドラマの主人公で2024年発行の新一万円札の顔でもある人物は次の1〜4のうちどれか。
 1伊藤博文 2渋沢栄一 3福沢諭吉 4大隈重信

答え
Q1 2 「日本資本主義の父」と呼ばれた渋沢がかかわった会社は約500社あるといわれています。今も300近くの会社が存在しています。なかでも功績の一つに現在日本で唯一「お札」を発行できる銀行の設立に関わったことが挙げられます。それでは、日本で唯一「お札」を発行できる銀行はどこでしょうか。

※それ以外の選択肢の解説
 1 伊藤は長州藩出身で明治維新に活躍した人物。1885年には日本で初めての役職に就任します。それで
は、伊藤が日本で初めて就任した役職とは何でしょうか。次回のクイズ発表時にこの答えも伝えますので、それまでに調べてみてください。
3 『学問のすゝめ』の著者。現在の一万円札の人物です。福沢は現在のある大学の創立者です。福沢が創立した大学はどこですか。次回のクイズ発表時にこの答えも伝えますので、それまでに調べてみてください。
4 大隈は政治家である一方で教育者でもありました。大隈は東京専門学校を創立しましたが、これは現在のある大学として存在します。大隈が創立した大学はどこですか。次回のクイズ発表時にこの答えも伝えますので、それまでに調べてみてください。

校長蛇足

社会科K先生の投稿が載る前に登校ができるようなら授業で答えをききましょう。校長からもクイズを
これは何を覚えるためのごろ合わせでしょう?
(1)むすめふさほせ
(2)いくやまいまい
正解は次回のクイズの時に。