5月8日 今後の予定について

更新日:2020年5月14日

休業期間が5月31日までに延長されました 各学年でこれまでに出された課題や今後の予定についての確認です

全校生徒対象

生徒の心と体の状態についての2回目のアンケートに関するメールを11日に配信します。
内容は前回と同じですが、今回は学年ごとにメールを配信します。(前回はきょうだいそれぞれに答えられない形でした、改善いたします)
5月10日の状況をお答えください。今回は締め切り日を13日とします。
結果を集計した後の電話連絡、書類の提出、課題の配布等についてはそれぞれの学年・学級からのお知らせをご覧ください。

来週の事務手続き日についての連絡です。次の課題については12日か13日にアップします。

IJ学級

校長から

今年は長男が独立し、次男が成人して家から「子ども」がいなくなって初めてのこどもの日でした。テレビから流れる「柱の傷は・・・」の歌を聞いて、自分か幼稚園だったか、小学校入ってすぐだったかの時、先生に「なんで去年は背を測らなかったんですか?」と質問したら「ちゃんと歌いなさい!」と怒られてしまい、「なんでお父さんやお母さんじゃなくてお兄ちゃんが測ったんですか?」というもう一つの疑問が聞けなかったことを思い出しました。家でパソコンを開く機会があったので50年ぶりにこの疑問をG先生に聞いて(検索して)みたら、(諸説あるようですが)まさかこの歌詞にも感染症(結核)が関係していたなんて・・・。人類はいろいろな病気を乗り越えて現在にいたっています。コロナの状況も少しずつ出口に向かいはじめているようですが、まだまだ気を緩めてはいけませんね。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ