5月7日 心や体の調子は

更新日:2020年5月7日

休業期間がさらに延長されて5月31日までとなりました。みなさん心と体の健康を保ちましょう。

今年着任された保健室のI先生からのメッセージです

田無一中のみなさん、心や体の調子はいかがですか。
いつもより食欲がない、睡眠が浅い、なんとなく気分が落ち込む、今まで楽しいと思っていたことが楽しめない、ちょっとしたことでイライラする…など、ありませんか。
それはもしかしたら、突然日常を奪われ、経験したことのない事態に遭遇したときに起こりやすい反応かもしれません。いつもと違う日々の生活の中で、不安や葛藤を抱えながらも、必死に現実に向き合っているからこそ起こる反応かもしれません。
私は、体の疲れや心のもやもやを感じたき、深呼吸を意識して行っています。
10秒呼吸法を紹介します。どこでも簡単にできます。ぜひ試してみてください。
(1)楽な姿勢で座ります。
(2)腹式呼吸で深呼吸をします。
(3)鼻から吸って(3秒)、止めて(2秒)、口からゆっくりと吐き出します(5秒)。
(4)これを自分のペースで1分ほど繰り返して行います。
田無一中のみなさんに会える日を心待ちにしています。

校長補足

休校が長引き、学習もですが、体力も取り組み方で大きな違いが出てきてしまうのが心配です。市内の小学校の先生から次のようなご案内がありましたので紹介します。

コオーディネーショントレーニング

コオーディネーショントレーニング「Co-ordination Training」は、潜在能力に働きかけ学ぶ力を引き出す脳のトレ ーニングです。
 コオーディ ネーショントレーニングとは,運動を早く習得できるようになるための「学ぶ力」を得ることを 最大の目的とした脳神経系のトレーニングです。
 神経と運動の発達にそって身体だけでなく脳と 心に刺激を与えることで,感性・知性の発達につながる能力向上を目指しています。
 考えながら 動くことが重要で,「足が速くなってきた」「技が覚えやすくなった」「姿勢が良くなった」「生活 リズムが良くなった」などの実感が報告されています。