更新日:2020年4月30日

社会科のW先生からのメッセージです

緊急事態宣言が出てから日が経つにつれて「自粛疲れ」という言葉が聞こえてきましたが、みなさん、元気ですか?今は、我慢しなければいけないこともたくさんありますが、自分と大切な人を守るため、疲れているわけにはいきませんね。うまく気分転換をしながら過ごしましょう。私は、家での仕事の後に、読書をする時間が増えています。テレビやインターネットと離れて過ごす静かな時間もなかなか良いものです。

さて、4月12日(日曜日)未明、地震がありました。気付いて起きた人もいるのではないかと思います。関東地方や東海地方では大規模な地震がいつ起こってもおかしくない状況だといわれていますが、みなさんの家の防災対策は万全ですか?例えば…
 〇家具は倒れてこないように留められていますか。
 〇災害用に準備しているものは、すぐに取り出せる場所に置かれていますか。
 〇いざという時の家族の待ち合わせ場所は決まっていますか。
他にもあると思います。家庭で過ごす時間が多い時だからこそ、家族みんなで話し合う時間をとりたいですね。
 災害時には、「3つの助け」が被害を軽減するといわれています。
 〇自助(じじょ=自分自身や家族を守る)
 〇共助(きょうじょ=住民同士が協力して助け合う)
 〇公助(こうじょ=国や地方公共団からの支援)
の3つです。(詳しくは、2年生の地理の授業で!)中学生は、地域の力として共助にも参加することが求められていきます。いざという時、自分も家族も怪我無く、そして、地域のみなさんと協力して少しでも早く元の生活に戻れるように、災害が起こる前に準備をしておきましょう。

校長補足

一昨日(28日)の雷もすごかったですね。こんな時でも、地震等の災害はいつ起こるかわかりません。また、今は外に出ていない人も多いと思いますが、交通事故にも気をつけなくてはいけません。命を大切に。

さて、IJ学級のS先生から学習の参考になるサイトを紹介していただきました。ただし、「テレビ神奈川のサブチャンネル」が映る人のみ、しかも今の所、5月6日までの限定となっています。詳しくは下のアドレスのホームページを見てください。