更新日:2020年4月27日

理科のK先生からのメッセージです

長い休校期間となっていますが、みなさんは毎日どのように過ごしていますか?外出自粛も伴い、家の中で過ごしている時間がとても多く、不自由があったりストレスが溜まっていることと思います。しかし、このような事態だからこそ、中学生として正しい判断が必要になってきます。今自分は何をすべきなのか、自分にできることは何かなどこの機会にじっくり考えて行動してください。
さて、話は変わりますが、今、このような中でみんなの生活を支えているのは、何だと思いますか。色々な答えがあると思いますが、その一つとして「科学」が挙げられると思います。マスクやアルコール消毒など感染防止に必要なものを様々な企業が「科学」を活用して作っています。また、休校になって学習に使っている人が多いスマートフォンやタブレット端末も「科学」の発展のもと生まれたものです。このように普段何気なく使っていたものにも、たくさんの「科学」が関係しています。ぜひともこの機会に自分の身の回りにどのような「科学」が関係しているのか色々調べてみてください。そこで先生からは、このサイトを紹介します。毎日、学校からの課題や自主学習で机に向かっている機会が多いと思いますが、学習しつつできる息抜きとして「実験」をしてみるのがよいと思います。実験と言っても、特別な薬品を使わなくてもできる食べ物に関連する実験です。ぜひとも兄弟や保護者と一緒にやってみてください。また、実験をやるだけではなく、レポートなどにまとめると学習にもつながります。ここで紹介するサイトは一例です。インターネットで「食べ物 実験」などで調べてみるとたくさん出てきますので、自分が興味をもったものをぜひやってみましょう。
最後に、こんな時だからみんなで協力することが必要不可欠です。昨年度、流行語にもなった「ONE TEAM」として、この事態を乗り越えていきましょう。元気な姿で皆さんに会えることを楽しみにしています。

校長補足 校歌がMP3ファイルで聞けるようになりました。

臨時メッセージその1でも紹介しましたがこの音源は去年の合唱コンクールの時の全校合唱です。
1日も早く、みんなで、思い切り、また歌いたいですね。
1年生の皆さんは、歌詞を見ながら聞いて覚えてください。
ゴールデンウイークならぬステイホームウイーク、家の中でじっと耐えましょう。