更新日:2020年4月24日

K先生からのメッセージです

このような事態になり、できなくなってしまったことがたくさんあると思います。学校に通うことができないのもそのうちの1つです。とても残念ですが、今は耐えるとき。自粛することで、自分だけでなく家族や友達など、大切な人を守る大事なことができます。思いやりの心をもって笑顔で毎日を過ごしていきましょう。ここで、思いやり算を紹介したいと思います。

思いやり算−人を笑顔にする算数−
+(たす)・・・たすけあうと大きな力に
-(ひく)・・・ひきうけると喜びが生まれる
×(かける)・・・声をかけるとひとつになれる
÷(わる)・・・いたわると笑顔は返ってくる

学生の頃、これを教えてくれた先生に出会い、先生になりたいという将来の夢を抱きました。先生になる夢が叶った今、2020年の新しい夢があります。「コロナ終息を祝って、給食の時間にみんなと牛乳で乾杯すること」です。学校が再開し、新しい夢を叶えられる日を心待ちにしています。

校長補足

一中には「K先生」が大勢。内容からわかる通り、数学科のK先生です。