更新日:2020年4月20日

T先生からのメッセージです

こんなにも長いこと授業がないことなんて、先生たちにとっても初めての体験です。ずっと家の中にだけいると、体もそうですが心が柔軟さを失って、気持ちが不安定になりやすいですね・・・。だんだん活力がなくなってきてませんか?イライラしたりしていませんか?

そして皆さん同様、ご家族の皆さんも心配な日々を過ごされていると思います。

こんな時、家のお手伝いなども進んでやるようにしましょう。家族のためになっている、喜んでもらえているということが自分の気持ちにも充実感を与え、活力に結びつきます。自分の意外な能力にも気付けるかも。F先生も書かれていたように、料理とかいいですね。おいしいものはみんなを笑顔にするし。(失敗してもいい、思い通じる!)もちろん、掃除や洗濯でもいいですよ。こんな時だからこそ、家族で支え合う気持ち、寄り添い合う気持ちが大切ですね!

心を柔軟に保つためにひとつ。音楽は、人の気持ちにダイレクトに作用します。音楽療法といって、音楽を人の心身の治療に役立てることもあるくらいの力があります。今は、音楽を楽しむ様々なツールがあります。例えばYou Tubeなど。気分にあった音楽をうまく取り入れて、生活に変化を与えて、心を柔軟に保ちましょう。

早く、皆さんと歌ったり楽器を演奏したり、授業をしたいです。それまで、体に気を付けて過ごしてくださいね。

校長より補足

1年生のみなさんへ

本校のホームページの「校歌」のページに歌詞がのっています。
またパソコンによってはメロディーを聞くこともできます(スマートフォンだと難しいかもしれません)
校歌のページの一番下の「MIDI形式で聴く(音楽:4KB)」をクリックしてみてください。