現在のページ 田無第一中学校 の中の スクールライフ の中の 生徒会主催「感謝を伝えるプロジェクト」 のページです。

生徒会主催「感謝を伝えるプロジェクト」

更新日:2020年8月18日

生徒会役員が企画して近隣の病院やスーパーなどに感謝のメッセージを送りました。

休校明けの6月、久々の学校に胸を躍らせながら登校する中で直面したのが様々な行事の中止。思うような学校生活を送れない中で、生徒会役員が「この状況だからこそ自分たちにできることをしたい!」と、コロナ禍でも私たちの生活を支えてくださっている地域の方々へ「感謝を伝えるプロジェクト」を行いました。
生徒会役員が看護師さんにインタビューしたりコロナ対策を調べたりして作成した生徒会便りを配布し、全校でメッセージカードを作成した後、有志で模造紙に貼り付け、生徒会役員が8か所の地域の病院やスーパーマーケットに届け、感謝の気持ちを伝えました。
2学期以降も「手洗い・マスク・思いやり 〜みんなで守ってコロナ対策〜」をスローガンに学校生活を送っていきます。

表
生徒会だより表面

裏
生徒会だより裏面

作成中1
3年生が1年生に教えています。

作成中2
模造紙にメッセージカードを貼っています。

たくさんの人が参加してくれました。
完成したメッセージには「感謝」という意味のあるバラの花を取り紙で作って貼りました。

完成1
病院

完成2
スーパーマーケット

お届け
完成したメッセージを届けに行きました。

武蔵野徳洲会病院からはすぐにこんなお返事をいただきました。

本日は生徒たちの心のこもった応援メッセージをいただきましてありがとうございま
した。

早速、正面エントランスに掲示させていただきました。

たまたまなのか知れませんが、田無第一中学校の御父母の方らしきお母様が早速写真
を撮っておりました。

職員一同、いただきました応援メッセージを励みに引き続き新型コロナウイルス感染
症と闘ってまいります。

夏本番となりますが、健康にご留意され勉学に励んでいただければ幸いです。

生徒のみなさんにもよろしくお伝え願います。

徳洲会
武蔵野徳洲会病院

校長より

「自分たちにできること」を真剣に考え、誠実にやり遂げてくれてありがとう。もうすぐ始まる2学期も「手洗い・マスク・思いやり 〜みんなで守ってコロナ対策〜」をみんなで守っていきましょう。残暑が厳しい中でのスタートとなりそうです。コロナだけでなく熱中症にも十分に気をつけて。がんばることは大切ですが、無理してはいけません。自分の体調を考えて、休むことも思いやりです。