子どもを笑顔にするプロジェクト

更新日:2023年3月9日

横浜に行きました 令和5年3月8日

「子どもを笑顔にするプロジェクト」により、IJ学級の生徒たちと3年生が横浜に行ってきました。コースは、山下公園にあるガンダムファクトリー見学と中華街での昼食でした。等身大のガンダムが動く迫力や本格的な中華料理を味わってきました。「子どもを笑顔にするプロジェクト」については、以下の説明をご覧ください。

【東京都教育委員会ホームページより】
 コロナにより、友達との関わりや行事等に様々な制約のある学校生活を送っている子供たち。そんな子供たちに、多様な体験活動を通じて、笑顔になってほしい。友達と共に心を動かされる体験や思い出に残る様々な機会を通じて、前向きに感性を育んでほしい。こうした思いから、都内の公立・私立の学校を対象に、このプロジェクトが始まりました。
 体験した子供たちからは、「コロナでつらいこともたくさんあったけど、元気がでた。今後も前向きに頑張っていきたいと思う。」など、多くの声をいただいております。一人でも多くの子供たちに笑顔になってもらえるよう、事業を進めていきます。

往復はバスを利用しました。

山下公園に到着。

ガンダムファクトリーにて

見上げるほどの大きさの等身大ガンダムが動く様子にびっくり

後半は中華街に移動し昼食です。

本格的な中華料理をいただきました。