自転車安全教室

更新日:2022年11月8日

スケアードストレート方式の自転車安全教室を行いました 令和4年11月5日

プロのスタントマンであるスパードライバーズのメンバーによる自転車安全教室「スケアード・ストレート」(危険を直接見る)を実施しました。3年ごとの実施となるもので、実際にスタントマンの方が命を張って自転車同士や自転車と乗用車、自転車と大型車両、信号機・横断歩道での事故を再現してくれ、安全についてだけでなく、危険なことはどのようなことか、正しく自転車に乗るためのこと、歩行者として身を守るために気を付けることなどを勉強しました。
 少し肌寒い校庭で行われましたが、教室全体を通して分かりやすく、とくにはユーモアをもって、厳しく安全について生徒たちは学ぶことができました。また最初と最後には田無警察署の方のお話も聞くことができました。

スタントチームの方々が体を張って事故の様子を再現してくださいました。これは自転車とオートバイの事故。

代表の生徒がトラックの内輪差の怖さを体験。

自転車の乗り方について、ユーモアのある掛け合いも行われました。

田無警察署交通課の警察の方からも、交通安全のお話をいただきました。

代表生徒によるお礼の言葉。