1年生のキャリア教育

更新日:2022年10月5日

1年生が職業講話を行いました 令和4年9月30日

1年生が、総合的な学習の時間でキャリア教育の一環として職業講話を行いました。キャリア教育とは、生徒一人一人が将来の職業的な自立を目指し、必要な基盤となる能力や態度を育てる教育のことです。
 高校などの上級学校を選ぶ進路学習は、このキャリア教育に含まれることになります。自分自身が望む職業に就くために、どのような進路に進めばよいかを考え選択するからです。
 今回は、ハローワークより講師の先生をお招きし、「働く」とはどのようなことなのかを順を追って分かりやすく説明していただきました。これまで漠然とした職業観が、今回の授業でより具体的に感じられたのではないかと思います。

講話はオンラインで行いました。

スライドを見ながら講話を聴き、ワークシートに記入をしました。

ワークシートに記入をしています。ゆっくりお話をしていただいたので、じっくり取り組んでいました。

講師の先生は、ハローワーク三鷹からいらしていただきました。

生徒はよく集中して聴いていました。ありがとうございました。