学校公開を行いました

更新日:2022年9月21日

道徳授業地区公開講座 令和4年9月17日

今年度2回目の学校公開を、9月27日に実施しました。今回は、道徳授業地区公開講座として、各学級「特別の教科 道徳」の授業公開と教員と保護者による協議会を実施しました。
道徳の授業は、全校で「いのちを考える」を主題とし、各学年とIJ学級がそれぞれの資料を用いて生命の尊さについて考えました。

IJ学級は日野原重明さんの「十歳のきみへ いのちの授業」を資料に授業をしました。こちらはI学級の様子。

J学級の様子。

1年生は「決断!骨髄バンク移植第一号」を資料にしました。自分の考えを割合を変化させられる円グラフで表現しました。

同じく1年生。タブレットで皆の考えを確認できます。

2年生の資料は「奇跡の一週間」ホスピスのボランティアをしている主人公と末期がんの患者さんとのお話です。

2年生ではクラスごとに形態は異なりますが、生徒同士の話合いをして考えを深めました。

3年生は、助産師さんが赤ちゃんを取り上げたときの責任と喜びについての資料「生まれてきてくれて、ありがとう」という資料を使いました。

首の座らない赤ちゃんの人形を慣れない手つきで抱っこしています。意外な重さにびっくりしていた人もいました。

協議会では、参加いただいた保護者から貴重なお話をいただきました。ありがとうございました。