SOSの出し方に関する教育

更新日:2022年4月21日

2年生 SOSの出し方についての授業を行いました 令和4年4月20日

東京都教育委員会が作成した「SOSの出し方に関する教育を推進するための指導資料」のDVD教材を利用して授業を行いました。2年生を対象に実施する授業で、悩み事や辛い事があったときに、どのように対処すればよいかを学びます。

教材の映像見ました。

ワークシートを使い意見交換。自分が悩んでいるときや友人が悩んでいるときに、どう対処しているかを話し合いました。

最後はスクールカウンセラーからアドバイス。

自分ではどうにもできない悩み事や辛かった出来事があった際には、信頼できる大人に相談することが大切です。家族、学校の先生、時には電話やSNSで行われている相談機関を利用しても良いでしょう。
また、スクールカウンセラーに相談することもできます。田無第一中学校には、2人のスクールカウンセラーがいます。以下の日程で相談を受け付けていますので、お気軽にご利用ください。保護者の面談も行っています。

火曜日:古谷 順 カウンセラー 水曜日:樋口 健治 カウンセラー

相談時間は、どちらの日も午前9時から午後4時までです。副校長、担任、養護教諭を通じてお申し込みください。