現在のページ 芝久保小学校 の中の 行事予定 の中の 放課後子供教室 の中の 芝っ子わくわく教室 のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ
  • 学校の紹介
  • 行事予定
  • 学校の組織

放課後子供教室

芝っ子わくわく教室

更新日:2024年4月18日

3/13  2年生『 読み聞かせと工作の会』

西東京市図書館職員さん方による、読み聞かせと工作のプログラムを行いました。

子ども達をお話の世界に引き込む手腕はさすがです!身を乗り出して聞き入る子も。

工作では、紙製の竹トンボを作りました。羽の部分に色を塗ったり絵を描いたりして、カラフルに仕上げました。最後は飛ばして遊びました。

2/28 4年生『ダンボールを使ってビー玉迷路を作ろう』

ダンボールの枠内にダンボールの壁を廻らせて、思い思いの迷路を作ります。落とし穴や壁に空いた抜け道、凸凹の通路・・ 皆それぞれの発想で、工夫の凝らされた作品が出来上がりました。

講師の先生に手順を教わったら、早速手を動かし始めます。限られた時間の中で、集中して取り組んでいきます。

ビー玉を入れて、上からセロハンをかけたら完成です。

12/13   1年生『 体育館で遊ぼう!』

元気いっぱいの1年生に向けて、西東京市児童青少年課のご協力のもと、レクリエーションゲームと工作のプログラムを開催しました。

児童青少年課の職員さんとご挨拶

『キャップバトル』  手の甲に乗せたペットボトルキャップを、お友達に落とされないように守りきれるかな?

『リッチマン』  お友達とじゃんけんをして、勝てばお札を模したカードをもらえます。たくさん集めて、目指せリッチマン!

『くじ引き』  くじをひくと、工作のパーツがもらえます。どれが当たるかは運次第。

『紙コップチャレンジ』  コップの下に、また別のパーツが隠れています。どちらのコップを選ぼうかな?

集めた2つのパーツを組み合わせると、コマができました。 最後は作った独楽を回して遊びました。

11/29『秋のコンサート』

全学年を対象に、声楽とピアノの生演奏による音楽鑑賞教室を、昨年に引き続き開催しました。
今年は、同じ曲名だけれど作曲家が違う曲の聴き比べや、豊かな感情を歌で表現するオペラ独唱、今年ヒットしたyoasobi『アイドル』のピアノ演奏など、変化に富んだプログラムでした。
最後は、参加者みんなが知っている曲、秋にちなんだ曲を歌い、秋のコンサートは終演となりました。

会場いっぱいに広がる音の響きや迫力を、全身で感じとります。音楽を浴びるような体験です。

演奏者の表情、息づかいや指づかい、会場の雰囲気が直に伝わってきます。これこそが、生演奏の醍醐味です。

今回のプログラム

11/15  2年生 『イングリッシュフェス!』

『外国語活動』が始まる前の2年生に向けて、楽しみながら英語に親しめるようなプログラムを開催しました。

芝わくの定番プログラムが4年ぶりに復活です

♪ Head Shoulders Knees & Toes

英語の本を読み聞かせ

子ども達の積極性が印象的でした

10/29  『芝久保公民館まつり』

芝っ子わくわく教室の定番プログラム「トーンチャイム演奏体験教室」で、今年は芝久保公民館まつりに参加しました。
4回の練習会を経て、本番の舞台では、2年生から6年生までの異学年編成による11名が、満員の観客の前で堂々と美しい音色を奏でました。

みんなの絵が演奏に華を添えました

リハーサル風景

本番では立ち見客も出るほど

館内に掲示したポスター