このページの先頭です
西東京市立中原小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

サイトメニューここまで

現在のページ 中原小学校 の中の スクールライフ の中の 給食室からのお知らせ の中の なかはらランチ の中の 令和7年5月ランチ の中の 令和7年5月 なかはらランチ のページです。

本文ここから

令和7年5月 なかはらランチ

更新日:2025年5月30日

5月30日(金曜日) 小豆ごはん・いかのかりんとうがらめ・味噌ドレッシングサラダ・田舎汁・牛乳
 今日は中原小学校の開校記念日だったため、お祝いに小豆ごはんを作りました。小豆を少しやわらかくゆで、豆の甘味を感じられるようにしました。ゆで汁も加え、きれいな色に仕上がりました。1年生は「今日は学校のお誕生日なんだ」「中原小、おめでとう」という声が聞かれました。6年生には、「5月30日は、ごみゼロの日です。食べ残しをなるべくしない、食器を割らない、牛乳パックのリサイクルのことを例に、食と関連する環境問題も考えていきましょう」と呼びかけました。給食の味付けについては、どのクラスからもgoodサインをいただきました。

5月29日(木曜日)こうしめし・かつおのから揚げ和風だれ・みそけんちん汁・牛乳
 今日は高知県の郷土食を作りました。こうしめしには、ちりめんじゃこ、青のり、炒めたたくあんを入れました。子どもたちは、「青のりがたっぷり入っている」「青のりからいい香りがする」と言っていました。また、かつおの写真を見せながら、「今日、使った魚は何でしょう」と聞くと、「かつお」と元気に答えてくれました。「かつお、大好きなんだ」「すごくおいしい」という感想が聞かれました。みそけんちん汁のだしにかつお節を使ったので、「今日はダブルかつおですよ」と伝えると、「なるほど」と、納得して食べていました。

5月28日(水曜日)大豆入りひじきごはん・旬野菜の煮物・すまし汁・牛乳
 今日は2年生の国語科の学習単元である「ふきのとう」を活用して、煮物に使った「ふき」の話をしました。ふきの写真を見せたところ、6年生は、「なつかしい」といっていました。学習した2年生や3年生は、とても反応が良かったです。煮物の中からふきを見つけ出していました。教科と関連付けた食の説明は、大変、有効だと感じました。すまし汁のだしはかつお節と昆布の合わせだしを使いました。また、汁に入れた魚の形のかまぼこも人気でした。

5月27日(金曜日)あんかけ焼きそば・豆入り大学芋・牛乳
 今日はあんかけ焼きそばを作りました。中華麺を蒸し焼きにしたため、かりっとして少し焦げた部分がありました。1年生がその麺を見つけて見せてくれました。回った学級にはさつまいもの写真を提示し、さつまいもや大豆には、疲労回復の働きがあることや運動会の疲れをとって今週も元気に過ごすように声を掛けました。あんかけ焼きそばも豆入り大学芋も「味付けがちょうど良かったです」「おいしかった」「また作ってほしい」との感想をもらいました。

5月23日(金曜日) ガルバンゾードライカレーライス・ジャーマンポテト・キャロットゼリー・牛乳
 いよいよ明日が運動会です。給食では、ひよこ豆の別名、「ガルバンゾー」と「運動会、頑張るぞー」をかけて、運動会応援献立としました。食べやすく、栄養バランスがよく、カロテンやビタミンCがしっかりとれる献立にしました。また、今日は39の全ての学級に声を掛けに行きました。恒例の掛け声を39回行いました。皆さんの日頃の成果が出ることを心から願っています。明日の中原運動会、がんばってください。
 

5月22日(木曜日) ごはん・いかときびなごの更紗揚げ・切り干し大根のサラダ・たぬき汁・牛乳
 今日は、いかときびなごの更紗揚げを作りました。更紗揚げの味付けをどのように付けたかと聞くと、多くの子どもが「カレー粉」とわかっていました。切り干し大根のサラダについては、「切り干し大根が好き」「サラダおいしい」「酢がきいているけど、おいしかったよ」などの感想が聞かれました。たぬき汁のこんにゃくは、調理員さんがスプーンで切ってくれたので、味がしみ、イメージ通りに仕上がりました。子どもたちは運動会のリハーサルで疲れているようでしたが、お腹もすいたのでしょう。時間のない中、よく食べていました。

5月21日(水曜日)ナンごぼうピザ・豆乳コーンチャウダー・くだもの(冷凍みかん)・牛乳
 今日は給食開始の時に5年生に、「今日の給食、楽しみです」と、元気に声をかけてもらい、とてもうれしかったです。ナンごぼうピザについて、「ごぼうを感じましたか」と聞くと、「わかったよ」「ごぼうがたくさん入っていた」「おいしく食べられた」などの返事が返ってきました。豆乳コーンチャウダーについて、塩加減を聞くと「ちょうどよかった」という人が多く、安心しました。冷凍みかんは、和歌山県産のものでした。「みかんのビタミンCは、運動会の練習で疲れた体を回復します。体の調子を整えますよ」と伝えました。

5月20日(火曜日)鮭わかめごはん・肉じゃが・みそ汁・牛乳
 今日は鮭わかめごはんを作りました。1年生からは、「おいしい」「鮭が好き」「また作ってほしい」などの感想をもらいました。肉じゃがについては、じゃがいもの固さを聞いたところ、「ちょうどいいよ」と教えてくれました。給食室では、少しじゃがいもの周りの形がくずれてきた加減で火を止め、余熱も加味して作っていることを5,6年生に話しました。運動会の練習も最後の追い込みに入ってきました。熱中症にならないためにも、規則正しい食生活や食事で塩分を補給しておくことの大切さも話しました。ぜひ、心がけてほしいです。

5月19日(月曜日) たこチャーハン・レタスとたまごのスープ・さつまいもチップス・牛乳
 今日のたこチャーハンには、細かく切ったピーマンを入れました。1年生が「ピーマンが苦手だったけど、この大きさならおいしく食べられたよ」と、教えてくれました。また、レタスとたまごのスープでは「レタス、わかりましたか」と聞くと、ちゃんとわかって食べていました。さつまいもチップスは、「おいしい」「また作ってほしい」「明日も食べたい」との声が聞こえてきました。「いよいよ今週が運動会です。当日に向けて、今から体調管理をしっかりしておきましょう。」というと、みんながうなずきました。

5月16日(金曜日) 五穀ごはん・鮭の照り焼き・野菜の和え物・けんちん汁・牛乳
 今日は和食の組み合わせを出しました。「今日の組み合わせは何といいますか」の問いに、「和食」という答えが元気に返ってきました。五穀ごはんには、米、麦、ひえ、あわ、きび、小豆を入れました。五穀豊穣の意味を説明しました。特に、お米の学校が始まっている5年生には、田植えや豊作を願う気持ちなどを伝えました。野菜の和え物には、竹輪を入れました。竹輪を見つけた1年生は、「これだ」と、喜んでいました。これから始まっていく世界の料理の代表として、今月は「日本」としました。

5月15日(木曜日) ごはん・四川豆腐・野菜と卵のスープ・そら豆の塩ゆで・牛乳
 今日は、2年生とつくし学級の2年生が、そら豆のさやむきを手伝ってくれました。今日のそら豆のさやむきは、1時間目に担任と栄誉湯教諭を目指している教育実習生のティームティーチング、担任と栄養士のティームティーチングで行いました。2年生にさやむきのお礼に行ったところ、「楽しかった」「ふわふわのベッドに入っていた」「自分でむいたから、今日は食べられた」などの感想をいただきました。1年生も2年生がさやむきをしたことを伝えると、とても驚いていました。実際にさやむきを体験したことで、そら豆についての興味・関心が高まりました。これからも、食ベものを大事にする気持ちを持ち続けてほしいです。

5月14日(水曜日) スパゲッティナポリタン・レンズ豆のスープ・フルーツポンチ・牛乳
 今日のナポリタンは、豚肉、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを入れて作りました。子どもたちは、久しぶりのパスタに喜んでいました。スープのレンズ豆は、小さかったため、見つからずに食べている子どももいました。「入ってなかったよ」という子どものお椀にも、「これです」と教えると、「こんなに小さい豆だったんだ」と、新しい気付きがありました。回ったクラスには、実際のレンズ豆を見せました。「レンズ豆は、お芋みたいにほくほくしていますよ」というと、子どもたちは興味をもって、食感も味わいながら食べていました。

5月13日(火曜日) こぎつねごはん・ししゃもの南蛮漬け・こんにゃくサラダ・ごまだれ汁・牛乳
 今日はししゃもの南蛮漬けを作りました。ししゃもには、片栗粉、小麦粉、米粉をつけて、油で揚げました。南蛮漬けのたれは、玉ねぎ、豆板醤、砂糖、りんご酢、しょうゆ、酒で作りました。クラスを回っていると、「ししゃも、食べられた」「卵が入っているよ」「やわらかくて、食べやすい」などの声が聞こえてきました。こんにゃくサラダのこんにゃくは、気が付いて食べた人が多かったです。コリコリ食感が似ているため、茎わかめも自然と食べられたようでした。ごまだれ汁には、すりごまやねりごまを加え、ごまの香りを生かしました。汁の味付けは、「ちょうどよい」という人が多かったです。

5月12日(月曜日) じゃこゆかりごはん・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮・みそ汁・牛乳
 じゃこゆかりごはんには、ゆかりごはんの中にちりめんじゃこを入れました。子どもたちは、「ごはんの中に小さな魚が入っていた」「じゃこがあった」「このごはん、おいしい」と教えてくれました。鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、鶏肉とじゃがいもと高野豆腐を油で揚げてから、他の具と混ぜて作ったことを伝えました。味付けについては、goodサインをいただきました。みそ汁の中の小松菜は、西東京市産のものを使いました。取れたての小松菜は、栄養価が高いので食べてほしいと言いました。子どもたちは小松菜を見つけて、「これでしょ」「西東京市でとれたんだね」と、確認しながら食べていました。

5月9日(金曜日)ごはん・麻婆じゃが・あおさの味噌汁・くだもの(清見オレンジ)・牛乳
 今日は、麻婆じゃがを作りました。子どもたちからは、「これはおいしい」「最高です」という感想が多くありました。また、あおさの味噌汁のあおさについては、「とても好き」「食感もいい」「海草なんだよね」と言っていました。清見オレンジも皮を上手にむきながらしっかり食べていました。「運動会に向けて、きちんと栄養をとりましょう」とお話しました。

5月8日(木曜日) 変わりグリンピースごはん・さばの塩焼き・キャベツの香味和え・豚汁・牛乳
 今日は、「変わりグリンピースごはん」にしました。グリンピースだけではなく、西東京市産の小松菜やわかめを入れました。1年生に、グリンピースとさやの写真を見せると、「豆かな?」「あっ、グリンピースだ」と話していて、興味をもってくれました。また「グリンピース、おいしい」「好き」「これはいける」などの感想を教えてくれました。「グリンピースは、今では冷凍のものもあり、1年中、食べられる時代ですが、ぜひ、季節の味を味わってください」と伝えました。

5月7日(水曜日)セサミトースト・豆とマカロニのトマトのシチュー・ごぼうサラダ・牛乳
 今日はセサミトーストを作りました。1年生と2年生は、セサミの意味を「ごま」と理解して食べていました。「ごまたっぷりでおいしいです」「これは好きな味です」などの感想をいただきました。「今日のマカロニはどんな形かな」と聞くと、「ねじれている形だった」と答えていました。「ごぼうのサラダもよく噛んで食べてね」と声をかけました。連休明けでしたが、どのクラスもよく食べていました。

5月2日(金曜日)中華混ぜごはん・茎わかめ入り中華卵スープ・杏仁豆腐・牛乳
 今日は中華混ぜごはんを作りました。1年生に「もち米を入れたのですが、もちもち感がわかりましたか」と聞くと、「感じたよ」「もち米って、お餅になるんだよね」など、理解して食べていました。今日のごはんを竹の皮に包むと中華ちまきになります。ちまきは、昔から5月5日に無病息災を願って食べてきたことを6年生に話しました。病気だけではなく、災いなどからも逃れるという意味だと、学級のみんなに説明してくれた児童もいました。

5月1日(木曜日) 山菜入り菜めし・いかのから揚げ 抹茶塩・おひたし・さつま汁・牛乳
 今日から5月になりました。今日は八十八夜なので、お茶に関連ある料理ということで、いかのから揚げに抹茶塩をかけて出しました。低学年の中には、抹茶が苦くてあまり好みではないという感想もありましたが、抹茶好きな子どももいて、「おいしいよ。全然、苦くはないよ」という声もありました。山菜入りの菜めしやおひたし、さつま汁もしっかり食べていました。運動会のある5月に入ったので、体力向上のためにも、好き嫌いなく食事をとるようにと言いました。

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

令和7年5月ランチ

  • 令和7年5月 なかはらランチ
サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

中原小学校

住所:〒202-0001 西東京市ひばりが丘二丁目6番25号
電話:042-422-4518
交通アクセス
Copyright © Nakahara Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る