現在のページ けやき小学校 の中の スクールライフ の中の 校長室から の中の 東京都からのお知らせ のページです。

東京都からのお知らせ

更新日:2023年7月31日

海浜事故防止について

東京海上保安部からのお知らせです。

交通安全情報

警視庁から、小・中学生、高校生以上の方に向けた電動キックボードに関する交通安全情報です。

「電動キックボード」についての注意喚起

一部店舗やインターネット通販サイトで「子供用電動キックボード」として販売しているものもありますが、「電動キックボード」はいわゆる「バイク」に該当します。子供用として販売されていても原付免許等が必要で、公道等では利用できません。

「電動自転車」についての注意喚起

インターネット通販サイト等で「電動自転車」、「フル電動自転車」等として販売しているもののなかには、「電動アシスト自転車」とは全く異なる「ペダル付原動機付自転車(ペダルをこがずに電動モーターの力のみで走行可能なもの)」に該当するものがあります。「ペダル付原動機付自転車」は、いわゆる「バイク」に該当するので、御注意ください。