現在のページ 保谷第二小学校 の中の スクールライフ の中の テイクオフプラン の中の 骨子 の中の 保二小 テイクオフプラン のページです。

保二小 テイクオフプラン

更新日:2021年9月6日

ニューノーマルの時代を見据えた教育ビジョンの策定

新型コロナウイルス感染症の影響により、教育活動も制約を余儀なくされていますが、反面、未曾有の危機に対応する学校と地域の底力を実感した過去1年間でもありました。コロナ禍以降のニューノーマルの時代を見据えつつ、それぞれの児童の「自ら伸びる」力の育成を目指して、保二小としてのビジョンをお示しします。
 教育活動の再開と基本的な対応を果たした昨年度の取組を基盤として、感染予防の一層の徹底を進めながら、学校としてなすべきことをえらび、ととのえ、新たな地平を目指すための基本的な方策を、「保二小 テイクオフプラン」として策定しました。

• コロナ禍に対応しながら、学びの充実に務めます
  • 地域社会と連携して、学校の教育力を高めます

方策

• 教育効果の向上を図ります
  • 学校運営の見直しを図ります

こうした理念のもと、以下の5つの骨子を柱として、日々の教育活動に反映していきます。