現在のページ 保谷小学校 の中の 学校の紹介 の中の ことばの教室『えがお』 の中の ことばの教室『えがお』はどんなとこ? のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ
  • 学校の紹介
  • 行事予定
  • 学校の組織

ことばの教室『えがお』

ことばの教室『えがお』はどんなとこ?

更新日:2021年9月7日

1.教室について

教室の様子の写真

1.開級:平成14年(2002)年5月1日
2.学級数:2学級
3.担任数:3名

2.ことばの教室について

通常の学級に在籍する児童の中には、ことばに対しての何らかの支援を必要としている子どもがいます。ことばに問題が生じると、学級でのコミュニケーション活動や教科の学習等にも支障が生じやすくなります。そのために、言語に生じているこの領域の支援を専門的に行うのが『ことばの教室』です。
 児童は、普段は在籍する学級で学習し、週1回、『ことばの教室』に通い必要な支援を受けます。『ことばの教室』が『通級指導学級』と言われるのはこのためです。

3.ことばの教室での指導を必要としている児童

発音の心配

「赤ちゃんことばで大丈夫かしら?」
 「よくしゃべるけれど、何を話しているか聞き取りづらいな」など

発音の心配のイラスト

話し方の心配

「繰り返したり、つまったりするけど?」
「話すのがつらそうだけど」など

話し方の心配のイラスト

4.ことばの教室の教育目標

ことばに生じている問題を自ら改善・克服し、生き生きと生活する子どもを育てる。

1. 自分の「自分のことばの問題を正しく理解し、主体的に改善・克服する子ども
  2. 進んで人と関わり、豊かにコミュニケーションの力を伸ばす子ども
  3. 自分の可能性を信じ、自律した生活を送る子ども
  4. 友達と仲良く力を合わせて、活動する子ども

5.ことばの教室への通級について

• ことばの教室の指導は、正規の授業として認められます。週1回(1回の指導時間は45分程度)を基本としてはいますが、一人ひとりに応じた時数で指導します。
  • 個別指導が中心ですが、必要に応じて少人数での指導もいたします。
  • 通級は、保護者同伴が原則です。
  • 担任の先生と協力しながら指導します。
  • ことばの課題が改善されれば、指導は終了です。

6.入級までの流れ

入級までの流れ画像

★平成28年度より、保谷小学校ことばの教室「えがお」が担当する学校が以下のように変更となりました。
 保谷・保谷第一・谷戸・碧山・栄・谷戸第二・東・本町・住吉・・・の9つの小学校です。