現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R04アルバム の中の 令和4年8月 の中の 8月30日火曜日 自由研究・工作発表会 のページです。

8月30日火曜日 自由研究・工作発表会

更新日:2022年8月30日

スタートアップ期間2日目。まだまだゆっくり学校生活のペースを取り戻す期間です。
 クラスによって、自由研究や自由工作の発表会を行っています。
 夏休みは自分が興味をもったことにじっくりと取り組むことができる時間があります。小学生は行動範囲が限られていることもあり、ご家庭のご協力、そしてご助言をいただいたと思います。ありがとうございます。
 タブレットのプレゼンテーションアプリを活用したものも多かったです。アニメーションのアイデアが豊富で、見る人が楽しめる工夫もありました。
 発表を聞いていると課題選びが大きなポイントであることがわかります。学校の総合的な学習の時間でも、課題作りの際に「継続して取り組むことができる課題か」をポイントにしています。
 ポスターにまとめた作品や自由工作などは、黒板上の大画面に映して発表しました。自由工作では、自分が作りたいものを工夫しながら集中して一生懸命作る、貴重な機会となったようです。
 発表会を通して、自分の思いや考えをクラスのみんなに伝えることも大切な学習です。時にうなずきながら、時に笑顔で、友達の発表を聴く様子を見ることができました。
 自由研究・自由工作は、どれも力作ぞろいです。

不安や悩みがあったら話してみよう