西東京市立東小学校
サイトメニューここまで

現在のページ 東小学校 の中の スクールライフ の中の チューリッププロジェクト の中の チューリッププロジェクト のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ
  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 学校の組織

チューリッププロジェクト

• チューリッププロジェクト

チューリッププロジェクト

更新日:2020年12月17日

西東京市は、東京オリンピック・パラリンピック競技大会で、オランダ王国のホストタウンに登録されています。そのため、市内の保育園、小中学校、児童館等では、オランダの国花であるチューリップを育てています。
 東小では、市から50球の球根をいただいて、昨年度の1年生と環境整備委員が育てた球根に加え、さらに自校で追加して、校庭と裏庭を囲むように植えました。昨年度のひまわりプロジェクトで、長濱用務主事を中心に、教職員も校庭をツルハシで開墾し、土壌を改良した財産を活用しています。
 来春の新学期に向けて、717本のチューリップが一斉に咲く日を思い描きながら、育てています。

チューリップ地図