現在のページ 碧山小学校 の中の スクールライフ の中の 最近の学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の スマホ・携帯安全教室3年生・4年生 のページです。

スマホ・携帯安全教室3年生・4年生

更新日:2021年6月5日

6月5日土曜日、スマホ・携帯安全教室(3・4年生)を行いました。今回は、緊急事態宣言中で外部講師をお呼びすることができなかったので、動画をみて学習しました。スマートフォンや携帯電話、ゲーム機での人とのかかわり方について学習しました。

テーマ(1)「人と直接会わないときのコミュニケーション」では、オンラインゲーム(ボイスチャッ)トでのトラブルの事例から、どのように使ったらよいかを考えました。
テーマ(2)自分や友達の情報」では、SNSでの投稿によって、個人情報が流失したり、住所や居場所が特定された事例からどのように使ったらよいかを考えました。
テーマ(3)「インターネットで知り合った人とのやり取り」では、インターネットで知り合った人と会った時のトラブル事例から、どんな危険があるかを考えました。
テーマ(4)「スマホに振りまわされない使い方」では、使いすぎないためにどのようにしたらよいかを考えました。
テーマ(5)「ネット上の様々な危険から身を守ろう」では、自分を守ってくれるフィルタリングについて学びました。

全体を通して、
・メールなどのように文字で伝える場合、相手の気持ちや考えが伝わらず、誤解が生じることがあること。
・オンラインゲーム上でのやり取りやSNSに掲載した記事や写真からも個人情報が読み取られることがあること。
・子どもたちの周りには思わぬところに危険が潜んでおり、危険なことに巻き込まれないために、どのように機器をを使って人と関わっていくのか。
を学習しました。