現在のページ 碧山小学校 の中の スクールライフ の中の 最近の学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の 【4年生】社会科見学 のページです。

【4年生】社会科見学

更新日:2021年11月4日

一日(月曜日)、四年生は練馬区の武蔵関公園と埼玉県にある首都圏外郭放水路へ社会科見学にいきました。
武蔵関公園は一見普通の公園のようですが、水害に備えた施設になっていることを自分たちの目で確認しました。
また、首都圏外郭放水路は地下に作られた巨大なトンネルや立坑といわれる巨大な穴に川の水を流し入れ、洪水時に一時的に水をためる施設となっています。
テレビなどで見たことがある人もいるかもしれませんが、通称「地下神殿」と言われる所です。
巨大な建物に子供たちも圧倒されていました。
普段は入れない場所を見学できて、子供たちも生きた学習になったのではないでしょうか。