1月の様子
更新日:2025年2月3日
1月9日
七草雑炊
こんぶ白菜
白玉しるこ
牛乳
1月10日
ひじきご飯
めひかりのから揚げ
お浸し
生揚げの雪見煮
デコポン
牛乳
1月14日
わかめご飯
揚げ出し豆腐
白菜のおひたし
かきたま汁
ジョア
1月15日
じゃこ菜飯
肉じゃが
みそ汁
小豆芋まんじゅう
牛乳
1月16日
あんかけ焼きそば
キャベツの香味和え
スパイシーポテト
牛乳
1月17日
ゆかりご飯
ほっけ干し
五目豆
キャベとん汁
牛乳
1月21日
フレンチトースト
カッスーレ
ハーブチキンサラダ
牛乳
1月22日
ガーリックライス
鮭のムニエル
オニオンスープ
いよかん
牛乳
1月23日
ご飯
鶏のから揚げ レモンしょうゆかけ
根菜サラダ
みそ汁
牛乳
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
1月24日
小松菜ご飯
むろあじのメンチカツ
キャベツのおかか和え
西東京みそ汁
東京牛乳
学校給食週間の初日は、東京都の食材(東京牛乳・むろあじ・ねぎ・白菜)を使用した献立です。
西東京市で収穫の多い、キャベツ・小松菜も使用しましたが、収穫のタイミングが合わずに西東京市産の野菜は使用できませんでした。
1月27日
コッペパン いちごジャム
ポークビーンズ
グリーンサラダ
花みかん
牛乳
学校給食週間2日目は、タイムスリップ給食その1。
戦後の給食でよく使用されたコッペパンにジャムの献立です。
1月28日
ソフトめん
ちゃんこスープ
野菜ときのこのごま和え
みそポテト
牛乳
学校給食週間3日目は、タイムスリップ給食その2。
昭和40年代くらいに使用されていたソフトめんを使った献立です。
1月29日
ご飯
くじらの竜田揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳
学校給食週間4日目は、タイムスリップ給食その3。
昭和30年代くらいに使用されていたくじらを使った献立です。
1月30日
キムチチャーハン
ジャンボシュウマイ
トック
牛乳
学校給食週間最終日は、世界の料理から韓国料理です。
1月31日
たくあんご飯
ぶりの幽庵焼き
白和え
にら玉汁
みかん(はるみ)
牛乳
オーブン故障のため、魚は油で揚げて提供しました。
今月使用した西東京市産農産物は、白菜、小松菜、レモン、大根、ほうれん草、長ねぎです。