西東京市立田無第三中学校

• 学校の組織

更新日:2019年4月9日

西東京市立田無第三中学校 校長 西嶋 剛昭

伝統ある田無第三中学校に着任して2年目になりました、校長の西嶋剛昭です。どうぞよろしくお願いいたします。
 平成31年4月8日に始業式を無事終了し、翌9日、保護者や地域協力者の見守る中、入学式を挙行いたしました。あわただしさの中にも整然としかも温かい雰囲気で好スタートを切ることができました。今年度は、126名の新入生を迎え、明るい笑顔で元気なあいさつが校内で交わされています。本校の良い特徴の一つは、学校全体に活気がみなぎっていることがあげられます。今年は一層、生徒の表情や目の輝きに意欲を感じます。生活態度もさらに向上していくであろうと期待しています。
 大変落ち着いた学校生活が定着してきた本校ですが、現状に満足することなく、さらに積極的に生徒の豊かな心の育成と確かな学力の育成に努めてまいります。豊かな心の育成では、凡事徹底『あ・じ・み・こ・し』(挨拶・時間・身だしなみ・言葉遣い・姿勢)を生活目標に設定し、教育活動全体を通して組織的な取組をしてまいります。確かな学力の育成については、生徒が「わかる。できた。」と実感できる授業づくりをしてまいります。
 ところで、中学生の時期は、疾風怒濤の時期ともいわれます。それだけに、今後のお子さまの教育には様々な課題も予想されます。家庭と学校が、お子さまの健やかな成長を願うという共通の視点に立ち、共に手を取り合い、共に学び合いながら前進していきたいと考えております。ぜひ、保護者の皆さまの本校の教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。

桜