7月14日(水曜日)

更新日:2021年7月14日

美術

英語少人数

夏休みに向けて

スクールカウンセラーによる講話

夏休みまで1週間となった本日、全校放送でSCからお話がありました。

中学生は心や体が成長すると同時に、様々な悩みや不安を感じるようになります。
そんなとき、1人で抱えこまず家族や友だちに相談することが大切です。
また、西東京市には、相談窓口がいくつもあります。話を聞いてもらうことで気持ちが楽になることもあります。
ストレスを感じたときの解消法は人それぞれだと思いますが、ゆったりと時間をとって何かに取り組むことも良いでしょう。

放送室より

動画「自分を大切にしよう」

タブレットを活用して、東京都教育委員会が作成した動画を視聴しました。

友だちが悩みを抱えていたら、話を聞いてどうしたら解決できるのか一緒に考えてあげよう。
より良い方法が見つからなければ、大人に相談しようと声をかけてあげよう。
君は1人じゃない。一緒に悩み、考えてくれる人が必ずそばにいます。
家族や友だち、先生たちもそうです。
誰かに相談すること、助けを求めることは、自分を大切にする行動です。
自分を大切に。相手を大切に。一人一人を大切に。

タブレットで動画を視聴している様子です。
どのクラスも静かに視聴していました。