現在のページ 田無第三中学校 の中の スクールライフ の中の フォトアルバム の中の 令和3年度 の中の オリンピック・パラリンピック応援プロジェクト のページです。

オリンピック・パラリンピック応援プロジェクト

更新日:2021年7月13日

市内中学校合同で千羽鶴を作成します。

オリンピック・パラリンピックに代表として出場するアスリートを応援するため、
市内中学校全校が合同で行っているプロジェクトです。
市内の中学生が金色の折り紙で鶴を折り、それを持ち寄って千羽鶴を作成します。
朝、全校生徒で鶴を折り、放課後には生徒会本部役員を中心に有志メンバーで
糸を通しました。

朝:折り鶴作成の様子

1年生教室

2年生教室

3年生教室

どのクラスでも集中して取り組む姿が見られました。
お互いに声を掛け合い、取り組みました。

放課後:有志メンバーでの活動の様子

各クラスから集まった鶴を1つずつ確認し、糸を通しやすくする作業を行いました。

1連が50羽になるように慎重に糸を通していきました。

集合写真

時間の関係で、最後まで残ることができなかった生徒もいましたが、多くの生徒の協力により無事完成しました。自分たちの力でやり切った生徒の表情は、とても輝いていました。