現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の組織 の中の 学校避難所運営協議会 の中の 令和5年度避難所運営協議会(第2回) のページです。

令和5年度避難所運営協議会(第2回)

更新日:2023年10月6日

アクションカードの確認 令和5年10月4日

第2回の会議では、西東京市ですすめている「アクションカード」について全員で確認して本校独自項目について場所や状況を確認しました。
※アクションカード…大規模災害を想定した避難所運営の方法をシートにした手引書
 全員で確認した内容は、初動のためのカギの管理場と鍵の本数、防災倉庫の発電機、スタンドパイプ、非常用飲料水、スタンドパイプを設置するマンホール、非常用電話などです。また、避難所を開設前には校庭が避難場所になった時のテント設営場所や、避難所設置後の本部の場所の確定を行いました。
※スタンドパイプ…大規模災害時に水が出ない場合、地下の消火栓から直接、水を取って給水する装置 蛇口が付きます

会の様子 危機管理室の方から説明中

防災倉庫の点検と確認

手前、発電機、左、非常用飲料水

やや旧型になりますが発電機

スタンドパイプ 供給ライン 水色の部分が蛇口

災害用公衆電話 安否など確認、発信のための無料電話が設置できます。

校舎敷地内にあるスタンドパイプ用の消火栓