現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の紹介 の中の 保護者・地域のみなさまへ の中の 新型コロナウイルス対応について の中の 令和3年度の水泳指導について のページです。

新型コロナウイルス対応について

令和3年度の水泳指導について

更新日:2021年6月13日

感染防止対策をとりながら行います 令和3年6月11日

1,2年生

• ブールに入水する生徒は40人以下とします。(1クラスずつ)
  • プールサイドにおいても生徒同士の間隔をあけて密集・密接の場面を避けます。
  • 更衣室の更衣については換気を徹底し、少人数で短時間利用となるようにし、複数の手が触れる場所は適宜消毒を行います。
  • 日常に使用しているマスクについては適切な保管を指導します。
  • 健康状態把握のため、水泳授業がある日は「健康観察表」(水泳参加票)に体温を記入し、保護者の方の水泳授業への参加承諾欄に署名をいただき授業の際は必ず提出してください。※署名がない場合はや提出がない場合は水泳授業に参加することができません。
  • マスクを外した状態で、近距離で会話をしないように指導します。
  • 感染拡大防止のため、他の授業と同様に道具の貸し借りはできませんので、水泳授業に必要な道具を忘れずに持参してください。

3年生

• 3年生はすでに1年生でクロールと平泳ぎを履修済みです。今年度はプールでの実技は行わず、ICT機器を活用しながら背泳ぎ及び水難事故防止のとうについて知識を深め、思考する授業を行います。

6月11日にプール清掃業者による清掃が行われました。

昨年は使用しませんでしたが清掃のみは実施していました。しかし1年分の汚れはかなりあります。

きれいになったプール底

新型コロナウイルス感染症対策のため制約が多い中でのプール指導となりますがご理科とご協力をお願いします。また、プール更衣場所の大きさや1クラスしか入れない状況を考え、時間割的に3年生はプールの実技指導はできないことも重ねてご理解いただきますようお願いいたします。昨年できなかった1,2年生を優先して履修漏れのないように実施いたします。
 なお、緊急事態宣言が解除されなければ実施は控えることになります。