現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の紹介 の中の 保護者・地域のみなさまへ の中の 新型コロナウイルス対応について の中の 冬休み期間・今後の行事等について のページです。

新型コロナウイルス対応について

冬休み期間・今後の行事等について

更新日:2020年12月25日

感染拡大防止に向けた取組にご理解とご協力をお願いします 令和2年12月25日

冬休みの部活動について

感染防止および感染があった場合の対応として冬休み期間は医療機関がお休みであったり手薄になることから、冬休み中の部活動は一律中止といたします。

合唱コンクールについて

合唱を伴う文化的行事(合唱コンクール等)の中止させていただきます。

「新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る学校行事の対応について」に基づいて、これまで校長会と教育委員会とで協議を重ね、移動教室や修学旅行、スキー教室などの宿泊を伴う学校行事をはじめ、多くの学校行事について中止や規模の縮小などの措置を取らせていただきました。
 子どもたちにとって思い出深い学校行事について、例年にない厳しい判断をせざるを得なかったことについて大変申し訳なく思っています。
 12月に入りましても、全国・都及び本市におきまして、新型コロナウイルス感染症の拡大については、依然として予断を許さない厳しい状況です。他県において合唱コンクールによって感染が拡大したとの報道があったこと、また、中学校においては、合唱コンクールに向けた学習や練習、本番等が、入学選抜の時期に当たることなど、総合的にとらえ、裏面の教育委員会からの通知により、合唱を伴う文化的行事につきましても、中止とすることとなりました。
※詳しくは12月25日に保護者向けに配布したプリントをご覧ください。

その他の学校行事について

• 1月9日(土曜日)に実施予定だった学校公開につきましても感染拡大防止のため中止になっています。なお、授業については予定通り行います。(お弁当が必要になります)
  • 校外学習についての予定は下記の通りです。
  • 1年生……川越市内※貸し切りバス利用、ただし、川越市内の見学施設等が休館の情報がありますので、3月に変更を予定しています。詳しくは3学期にお知らせします。詳しくは下記の「1年生……」をご覧ください。
    2年生……令和3年2月5日(金曜日)市内巡り※徒歩による
    3年生……令和3年2月26日(金曜日)東京ディズニーリゾート/ディズニーランドまたはディズニーシー※貸し切りバス利用

1年生の保護者および生徒のみなさんへ

1学年川越校外学習についてのお知らせです。12月25日、川越市立博物館・本丸御殿・市立美術館の各施設より、1月17日まで施設を休館とする連絡がありました。今後、他の施設なども休館措置をとることが予想されるため、校外学習の3月への延期を検討しているところです。今後、詳しいことが決まり次第お知らせしていきますので、宜しくお願い致します。
 なお、班長のみなさんに出していた行動計画表作成の宿題は、予定通りやってくるようにお願いします。
※同様の内容を一斉配信メールでもお知らせします。