現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の紹介 の中の 保護者・地域のみなさまへ の中の 新型コロナウイルス対応について の中の 新型コロナウイルス感染拡大防止に係る学校行事の対応について のページです。

新型コロナウイルス対応について

新型コロナウイルス感染拡大防止に係る学校行事の対応について

更新日:2020年7月5日

学校行事の対応 令和2年7月3日 西東京市教育委員会

1 運動会及び学芸・音楽会・合唱コンクールの変更縮小について

集団感染リスクが特に高い3つの条件(密閉・密集・密接)が同時に重なることを回避することが難しいため例年通りの実施は行わず、授業公開の機会に学習成果を発表したり、学年ごとの実施とします。

2 展覧会、生徒作品展について

各教科等や学年ごとに展示時期をずらしたり、展示期間を延長したりして、鑑賞者(志度道生徒、保護者、地域の方等)が3密にならないような工夫をし、実施します。

3 移動教室・就学旅行(旅行・集団宿泊行事)について

小学校移動教室、中学校修学旅行及び特別支援学級(固定級)の宿泊学習は中止とします。ただし、日帰りの卒業遠足等の代替実施を各校で検討します。なお、代替実施の行先や実施方法を決める際には、指導・生徒と一緒に考える時間を設定するなどして、思い出深い行事になるようにします。

4 中学校スキー教室について

本年度は中止とします。

5 小学校社会科見学について

見学場所を削減したり、見学の代わりに関係者を招いて講和を開いてたりするなど社会科の学習のめあてが達成できる代替の方法を検討して実施します。

6 その他の学校行事

「新しい生活様式」に沿い、例年通りの計画とはせず、実施内容や方法を再構築します。

問い合わせ先 西東京市教育委員会事務局 教育指導課 042-420-2827