現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の紹介 の中の 保護者・地域のみなさまへ の中の 新型コロナウイルス対応について の中の 10月1日からの部活動について のページです。

新型コロナウイルス対応について

10月1日からの部活動について

更新日:2021年10月4日

緊急事態宣言解除後における部活動 令和3年10月3日

10月中、11月中に公式戦のある部活動

• 運動部

・練習日は、最大で平日3日、土日はどちらか一日まで実施できることとします。
・練習時間は、平日一日の練習時間を90分(準備・片づけ含む)までとします。
・土日の練習時間は、180分(準備・片づけ含む)までとします。
・西東京市立中学校との練習試合は可とします。他区市の中学校との練習試合は、中止とし実施しないものとします。

• 文化部

・日数・時間などは、「公式戦に出場する運動部の活動」に準ずる対応とします。
・西東京市外の地域活動(イベント)などについては、参加しないものとします。
・西東京市立中学校との合同練習は可とします。他区市の中学校との合同練習は、中止とし実施しないものとします。

公式戦に出場しない部活動

• 運動部

・平日のみの活動とします。最大、週に3日まで活動することができます。
・平日の一日の練習時間を90分(準備・片づけ含む)までとします。

• 文化部

公式戦に参加する際の留意事項・注意事項

・公式戦に参加する生徒は、必ず、各家庭から同意書を提出するようにします。
・公式戦等に参加できない生徒に対して、不利益にならないように配慮します。
・顧問は無理に生徒を試合に連れて行かないようにし、引率の際は、必要最小限の生徒数にします。
・試合に行く生徒は、個人のハンディ消毒やタオル等を持参し、いつでも使用できるようにします。
・体調がすぐれないときやけが等発生したときは、保護者が迎えに来られるようにします。

練習における注意事項

※生徒の感染防止など安全対策に重点を置き、生徒の体調を考慮して練習を行うよう配慮します。
・練習等に参加できない生徒に対して、不利益にならないように配慮します。
・用具等については、不必要に使いまわしをしないとともに、こまめに消毒します。特に、使用前・使用後は、必ず消毒します。
・顧問及び外部指導員は指導や指示の際、大きな声を出さないように工夫します。生徒は練習の際、大きな声を出さないように配慮します。
・顧問は、練習中に生徒の様子を気にかけ、練習途中に休憩を入れるなど、生徒の体調管理を細かくチェックするようにします。
・活動中は体調面を考慮し水分補給を徹底します。ただし、新型コロナウィルス感染症拡大防止のため水分補給以外の飲食は行わないようにします。
・水分補給の際、集団で会話しながら水分補給を行わず、間隔を取って無言で水分補給をします。
・練習中、体調がすぐれないときやけが等発生したときは無理をさせず休ませます。また、休ませても体調が戻らないときやけがを手当てした後は保護者が迎えに来られるようにします。
・西東京市教育委員会で定められているWBGT値が31℃以上になった時点で活動を停止します。冷房が効いている環境では、活動を継続することができます。また、WBGT値が31℃未満になった場合は、活動を再開することができます。
・3密(密閉・密集・密接)の回避に配慮して実施します。
・練習を実施するにあたり、毎日検温を続け、手洗い・うがい、消毒を徹底し体調管理に努めます。体調がすぐれないときは、参加させないようにします。
・練習の際、いつでも消毒ができるように、消毒を十分に用意します。
その他
※以下の対策を講じたうえで、吹奏楽部等における合奏は認めます。(西東京市ガイドラインより)
・音楽の歌唱や管楽器(リコーダー等)は誰もいない方向を向いて、隣同士も2m程度離れます。
・対面での着席や顔を寄せたりすることのないよう、グループや座席を工夫します。
 ・3密の回避をはじめ、手洗い・うがい・手指消毒の徹底、飛沫感染防止対策など安全面を考慮します。
 ・吹奏楽部等において合奏を行う場合、事前に保護者への説明(感染対策等)及び了解を得ます。
 ・感染等の心配から、合奏等に参加できない生徒に対して不利益にならないように配慮します。
・5月21日付「新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく緊急事態宣言等を踏まえた小学校、中学校及び高等学校等における新型コロナウィルス感染症への対応に関する留意事項について」(文科省)の基本的対処方針等に基づく新型コロナウィルス感染症対策を徹底します。