現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の紹介 の中の 保護者・地域のみなさまへ の中の 新型コロナウイルス対応について の中の 2学期以降の教育活動について のページです。

新型コロナウイルス対応について

2学期以降の教育活動について

更新日:2020年8月20日

8月24日(月曜日)より2学期が始まります

1学期は新型コロナウイルスの感染症対策へのご協力とご理解に感謝いたします。2学期以降も感染拡大防止に向けて次の通り取り組みますのでよろしくお願いいたします。

消毒や保健衛生について

• 感染症ガイドラインに基づいて継続します。

※市より次亜塩素酸を生成する機器を配布していただきましたので今までのアルコール消毒液や次亜塩素酸ナトリウムなどとともにこの消毒液も適宜使用してまいります。(下の写真)

• 2学期当初は熱中症の防止と感染症の両方に対応しながら学校生活をすすめてまいります。

※始業式の8月24日は制服ですが、その後しばらくは体育着での校内生活となります。なお、制服の利点や涼しい場合もありますので今後連絡をいたします。
※熱中症対策として、運動については、WBGTの値が31を超えた場合は中止となします。

• 熱中症予防の点からも登校時に人との距離があいていれば、マスク着用は必要ありません。

保健室に常時設置

時差登校について

1学期同様に学年別の時差登校となります。
1年生……8時15分までに登校(正門通過)
2年生……8時20分までに登校(正門通過)
3年生……8時25分までに登校(正門通過)

校内生活・各教科の指導について

感染症対策を十分に講じて実施します。

• 話し合い活動は向かい合わないで行います。
  • 休み時間はトイレ以外は教室内の自席で静かに過ごします。
  • 音楽のリコーダー演奏は誰もいない方向を向いて行います。(二中では現在行っていませんが、9月初旬より実施とします)また、歌唱についてはしばらくはマスク着用で距離をとって実施します。今後、歌唱の際の飛沫感染防止のために生徒と生徒の間にビニールカーテンで仕切りを設置する予定です。
  • 家庭科の調理実習は感染者が減少するまで予定はありません。
  • 実技教科や少人数指導などの教室移動の前後には必ず手洗いを行います。
  • 登校後にすぐに手洗いを行い始業を待ちます。
  • 図書室は開館しますが、決められた日のみの貸し出しだけ行います。

給食について

• 配膳されたものの戻しやおかわりはしません。今後は感染の状況を踏まえて検討します。
  • 前向きの喫食とし、私語はしないようにします。一列ごとに配膳と片付けを行うようにします。

学校公開について

• 人数や参加者を絞って公開します。

※9月19日(土曜日)の道徳授業地区公開講座については追ってご連絡いたします。なお、協議会は感染防止の観点から省略した形でのみ実施します。

部活動について

• 現在短時間の実施をしていますが、今後の感染状況を踏まえて決定していきます。